Пылинка высокомерия

Что такое высокомерие?
Об этом поведал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах
и приветствует, а нам это стало известно со слов ‘Абдуллы
ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах:

«Не войдёт в рай тот, в сердце которого есть высокомерие
весом с пылинку!»

Услышав это, один человек спросил: «Но ведь человеку хочется,
чтобы его одежда и обувь были красивыми?!» На что Пророк, да
благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине,
Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, однако высокомерие –
это неприятие истины и проявление презрения по отношению
к людям». (Муслим 91.)

=Высокомерие может быть нескольких видов, из них:

1. Когда человек не принимает истину и выдвигает ложные аргументы
против неё, как это упоминалось в хадисе от ‘Абдуллы ибн Мас’уда,
да будет доволен им Аллах: «Высокомерие – это неприятие истины
и проявление презрения по отношению к людям».

2. Когда человек восхищается своей красотой, роскошью своей пищи
или одежды и поэтому он испытывает гордость, высокомерие
и превосходство над людьми.

Сайт К ИСЛАМУ

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии