Дудочка. 5

Дудочка. 5. Художник Василий Шульженко.
... но он – не прах,
Он плоть от плоти,
Всевышний дух в него вдохнул,
Он душу в водке не утопит,
Хоть раньше б
Пить не преминул!..

... он протрезвел
В тот день жестокий,
Который был  за муки дан,
Когда, отбыв
В тайге все сроки,
Он дудку спрятал в чемодан.

... и в город свой
Таким вернулся,
Каким ему уже не быть,
Иной бы, может, оглянулся,
А он решил
Те дни забыть!..

... но вши
Под ватником истлевшим 
Ему напомнили о том,
Что мало быть поднаторевшим,
И шамкать хлеб
Беззубым ртом!..

... и не прикроет
Шею ворот
От злобно дующих ветров,
Когда затоплен его город,
Ведь Бог обрушил
Свой покров!..

... и сущих в мире
Уничтожил,
Не осуждая лишь его,
Как будто путь их подытожил!..
Всё ль стало ясно
Для Него?!..

... кто знает... Пусть,
Да мало ль таен
От нас упрятал втуне он...
Отныне мир необитаем,
И звуков
Выспренних лишён...

Жив только дудки звук фальшивый,
Рождённый им, глухонемым,
Ведь неприкаянный и вшивый
Был избран ангелом седьмым.
01.11.19 (6.50-7.10)


Рецензии