Святой Себастьян. Из Рильке

Он стоит как будто бы лежит,
Сдерживаемый огромной Волей,
Сжат, как мать, готовая кормить
Грудью, как венок, сплетенный болью.

Стрелы прилетают вновь и вновь,
Как от ног обратно отскочили б,
На концах у стрел - металла дрожь,
Он - с улыбкой мрачной, невредимый.

Лишь одно в нем вызывает Скорбь
И в очах растерянность от боли:
Ведь они отринут как ничто -
То, что Красоту им обескровит,
То презрят, что эту Вещь убьет.

Моя интерпретация:
Смысл последней строфы в том, что Себастьян при такой боли начинает отстраненно воспринимать свое тело как Вещь и в то же время его ужасает то, что стрелы, которые причиняют ему такую боль и убивают его прекрасное тело, т.е сыграли настолько важную роль в его жизни, будут презираемы теми, кто их в него выпускают. Это взгляд Рильке "изнутри" Себастьяна. Прием поэтическая гипербола.
Ничего не добавляю от себя, все по немецкому тексту.

Интерпретация Надеждина Валентина:
Einmаl nur wird sеinе Trаuеr gross,
und diе Augеn liеgеn schmеrzlich bloss,
bis siе еtwаs lеugnеn, wiе Gеringеs,
und аls liеssеn siе vеr;chtlich los
diе Vеrnichtеr еinеs sch;nеn Dingеs.

ещё раз подстрочник:

лишь oдин раз егo грусть станoвится великoй,
и глаза бoлезненнo растеряны,
дo тoгo, как oни нечтo oтринут, как мелoчь,
и не удoстаивая вниманием
уничтoжителей прекраснoй вещи

интерпретация:

лишь один раз Себастьяна охватывает растерянность - он сожалеет о том, что придётся расстаться с прекрасной вещью - с собственным телом... но скоро он эту растерянность одолевает - тело больше его не интересует, как и уничтожители этого тела

Надеждин Валентин   01.11.2019 05:42


Рецензии