Палата 6

«Мой милый друг, не обращай вниманья,
Ведь боль и горе – суета сует.
Важней всего, поверь, самосознанье
И внутренний спокойный свет».

«Всё это мудро, но, глупец, послушай
Стенания голодных и больных.
Ты закрывал глаза, и рот, и уши
И нервов не имел стальных».

«Но голод – преходящее явленье,
А без болезней невозможно жить.
И всё пройдёт. Но к мудрости стремленье
Должно на первом месте быть».

«Так просто и легко, о мой философ!
А самому возможно ль голодать?
Не смей сказать, взглянуть хотя бы косо!
Не смей лекарства не подать!»

«И я страдал, и умереть хотелось,
И нелегка моя судьба подчас.
Но вера в разум никуда не делась –
Ума довольно вижу в Вас».

«А били ли тебя хоть раз ремнями?
А месяцами на воде сидел?
Все говорят – я болен, невменяем,
Но я всё время жить хотел».

«Но надо презирать свои страданья
И не цепляться за земную жизнь.
Ведь человек – обычное созданье,
Но пусть душа стремится ввысь».

«Так презирать? И горе, и несчастье,
И радость, и страдания любви?
Но пусть я даже разорвусь на части –
Гори огонь в моей крови!»
17 – 19.09.19


Рецензии