Земная маленькая комедия

           Я стар, меня уж силы оставляют,
           И жизнь я бесполезную влачу,
      3   Меня всё реже дети навещают…
           За прошлые грехи сполна плачу.
           О смерти мысли чаще мне приходят,
      6   Хоть внешне я спокоен и молчу.
           А память старая давно уже подводит,
           А тело – сморщенный мешок костей,
      9   Моя душа болит, в потёмках бродит.
           Не жду я с нетерпением гостей.
           Мне нравится, читая у камина,
     12  Забыть на время внешний мир страстей,
           Иль вспомнить юность – пыл, веселья, вина,
           И я так счастлив, весел и влюблён:
     15  О юная, прекраснейшая Нина!
           Я был той жгучей страстью опьянён.
           Но был моей любви, к несчастью, выше
     18  Богатого сословия закон.
           Но юноша за рамки правил вышел:
           Мы обвенчались тайно. Через год
     21  Я новой жизни первый крик услышал.
           Какое божество в тебе живёт?
           Как ты, младенец дремлющий, невинен!
     24  Добра и зла заветный страшный плод
           Не знаешь ты. И каждый день так длинен,
           Что целой жизнью кажется тебе,
     27  И миг любой так радостен и дивен.
           Не знаешь ты значения судьбе…
           Как хорошо бы было, если б каждый
     30  Такое существо носил в себе!

                17.10.19


Рецензии