***

Пронзительный крик одинокий
Прорезал больничную тишь:
В углу на обшарпанной койке
На свет появился малыш.
Такое тщедушное тельце,
Такие большие глаза.
И людям открытое сердце
Ещё не настигла гроза.

А рядом в соседней палате
Родился младенец другой.
Глядел, находясь на кровати,
На всех он с насмешкою злой.
И он не тянулся к движенью,
И матери грудь не искал.
И влился он в жизни круженье,
Как чёрный овраг между скал.

Промчались года. Объявили
Начало ужасной войны.
Мальчишки тотчас же решили
Сражаться во имя страны.
И нет в этом лжи и обмана –
Случайно бок о бок в строю
Поставили двух мальчуганов,
Которым я песню пою.

И лихо они козыряли,
И руки держали по швам,
В войну они будто играли…
Мальчишки, зачем это вам!
Вам вырасти бы да жениться,
И жён своих, деток любить.
Не в землю от пули ложиться,
А в счастье и радости жить!

Но день наступил. Новобранцев
Сражаться послали, и вот
Мундиры начищены, ранцы:
Так едут ребята на фронт.
Они над войною смеются:
«Закончится быстро она,
Враги очень скоро загнутся,
И миром задышит страна».

Но только в окопы попали,
И первый солдатик убит,
Тотчас же куда-то пропали
Осанка и радостный вид.
И наши герои рассказа,
Впервые войну увидав,
Подумали вместе и сразу:
«Так кто же здесь всё-таки прав?»

Но парень с большими глазами
Товарищу молвил: «Пойдём!
Ты слышал, что нам приказали?
За Родину с честью умрём!»
А тот от испуга немеет,
К груди он винтовку прижал,
И кровь у него холодеет.
«Зачем же сюда я попал? –

Бормочет он тихо. – «Послушай,
На что мне бросаться туда?
Мы дьяволу отдали душу…
Всё это не стоит труда:
Сегодня одни умирают,
А завтра наш будет черёд.
Здесь жизнями, нами играют…
О нет, не пойду я вперёд!»

На это мальчонка глазастый
Лишь только плечами пожал.
Он встал, несмотря на опасность,
В атаку вперёд побежал.
Вот выстрел. И в облаке серы
На землю мальчишка упал.
Погиб он с улыбкой и верой:
Он честно страну защищал.
А тот, что в окопе остался,
Наутро к врагам убежал.
И им он божился и клялся,
Что их он всегда уважал,

Что знает: его не отвергнут…
Но их он ответом сражён:
«Стране ты, Иуда, не верный!»
Наутро предатель казнён.
апрель 2019


Рецензии
Твои стихи заставляют меня сомневаться в своих педагогических способностях. Как и о чем ты думаешь? От куда черпаешь ты сюжеты? Такие стихи нельзя СОЧИНИТЬ! И надо только успеть записать. МОЛОДЕЦ!!!

Владимир Таежный   02.11.2019 10:15     Заявить о нарушении