И пришла она ветром северным...

И пришла она ветром северным,
Хладной поступью обожгла,
Снег пуховый на травы сеяла,
С мест насиженных птиц гнала,

Завывала дикушей по двору,
Всё пыталась проникнуть в дом,
Но мы знали - она не подлая
И встречали её с теплом.

Пусть и серая, и морозная,
Пусть вьюжит по ночам в дворах,
Но для русов она не грозная,
Воспевают её в стихах,

И в сказаниях, и поют о ней,
Ну а детям задор какой,
Если под гору - не согнать с саней,
А на лыжах, так день-деньской!

То она пришла - Зима-зимушка,
Утром ветром стучалась в дом,
Стёкла в доме мазнула крылышком,
Обдала и речушку льдом.

И куражилась, и пласталась,
Гнала зайцев в овраг с полей,
И в степях зимовать осталась
До весенних капе'льных дней…

© Первослав


Рецензии