В Средней Азии

Александр продолжал движение на восток
Путь его был не близок, далёк.

После смерти Дария узурпатор Бесс
Заключив союз, в Бактрию влез

Сдались без боя Ареануя и Гиркания,
Но вскоре Сатибарзан поднял восстание

Александр быстро мятеж подавил
Очень восставших он удивил.

Из двух дорог он выбрал южную
Александру царю очень нужную

Без боя заняв Арохосию и Дрангиану,
Сказал, что воевать не перестану

Потом перешёл с юга на север
Вторгся в Бактрию, в себя поверив

Бесс отступил за Окс в Согдиану
Мол сопротивляться, я не перестану

Там был схвачен, ему отрезали нос и уши
Палачи были издеватели ушлые

Они его вначале на кресте распяли,
Передумали, деревьями разорвали,

Такие вот садисты были
Им мало ещё, на куски изрубили.

Армия дошла без боя до реки Яксарт
Александр был этому очень рад.

Яксарт была у Персии границей
И кочевых народов землицей

Царь обосновал укрепление Александрия Эсхата
Где земля была очень богата

Ненадолго переправился на правый берег реки
Но его там не ждали совсем чужаки

Возмущённые грабежами, восстали
И методом партизан воевать стали

Возглавил их, местный аристократ Спитамен
Македонцы, уничтожали селения взамен

Повстанцы нападали на отдельные гарнизоны,
Разбив гарнизон скрывались за горизонтом

Спитамен осадил цитадель Мараканды
И разбил македонские отряды,

Совершил на Бактрию удачный набег
Совершив погром, тут же убег.

Эта война для Александра была очень тяжёлой
Непонятной ему и очень новой.

Царь сначала недооценивал угрозы,
Но как оказалось, что это не шипы розы

Тогда он наладил контакты с аристократами
С теми самыми, которые из Согдианы и Бактрии

Смертный приговор 30 из знати
Александр отменил, вот мол вам нате!

Привилегии землевладельцам утвердил
От Спитамена. народ укатил

Спитамен бежал к массогетам,
Но те не ждали от Спитамена это.

Они заключили мир с Александром
И прислали голову Спитамена ему в мансарду

Александр подавил восстание в Согдиане
Женился на дочери вельможи, Роксане.

Мкедонский дальше на север пошёл,
Но никаких войск он там не нашёл

Там собирались воины тучей
И налетали на малые македонские кучки

С криками У-р-р-а!!! Стремились к победе
- За Сталь-и-на тебе!!!

Быстро добычу добывали
И как сквозь песок исчезали

Они исчезали по степи рассеясь
Македонский назвал словом «Рассея!»

Махнул рукой: - этих людей, не победить! –
И повернул на юг Индию поработить.

Согдиана – древняя историческая область
Окс  - река Амударья
Яксарт – река Сырдарья
Мараканды – город в Узбекистане.


Рецензии