Несъедобные грибы России 3. Мухомор серый

   К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды.
   Мухомор порфировый, второе название гриба – мухомор серый. Опознать этот ядовитый гриб можно по неприятному запаху и вкусу, а также по внешним признакам: Шляпка серо-коричневатая, диаметром до 8см, по мере роста гриба меняет форму от выпуклой до распростертой. Позднее шляпка становится буро-серой, с фиолетовым оттенком. Тонкие белые пластинки. Ножка до 10см в высоту, толщина – 1см. Часто утолщенная у основания. Имеется белое или серое кольцо. Мякоть белого цвета имеет острый и неприятный запах.
 
 Растет в хвойных лесах, встречается преимущественно в сосняках. Произрастает в одиночестве, групп почти не образует. Период плодоношения – июль-октябрь. Места обитания – от Калининграда до Дальнего Востока. Встречается в средней полосе России на кислых почвах во влажных хвойных лесах.

 С чем можно перепутать? Если у мухомора серого шляпка распростертая, неопытные грибники могут принять его за сыроежку. Отличить ядовитый гриб можно по кольцу на ножке – белому или серому и неприятному запаху.


Рецензии