звезда и корабль

Мне нужен только высокий корабль и в небе одна звезда (с) Морская лихорадка (Джон Мейсфилд в пер. С.Я.Маршака)


Плавает, плавает мой корабль, в небе горит звезда.
Нет, чудеса не свершатся сами - надобно их создать:

Надо расправить измятый парус, корпус отшлифовать.
Где-то под чьим-то ленивым телом горько скрипит кровать.

Я продолжаю творить и мыслить - время моё молчит.
Сколько бессмысленных странных истин бурно кипит в ночи,

Паром уходит в пустое небо, дёрнув седой рассвет.
Только расшатаны так донельзя кольца моих планет.

Только чудес и большого счастья в мире, конечно, нет -
Есть человек и родные руки - те, что познали бед,

Кто-то по волнам, как ты, скитался в логове черноты
И, обнаружив пустую душу, сам чуть не стал пустым.

Но, расправляя измятый парус, свой не закончил путь.
Воздухом - чистым, морским, свободным! - полнится чья-то грудь.

Люди бесцельно слагают сказки, каются нам в слезах.
Чей-то высокий корабль в море чья-то ведёт звезда.

31 октября 2019


Рецензии