Свидетель

Помню я, начало 80-х, примерно. Иду купить "Тульский пряник" и заварные пирожные, их как раз с поезда скидывали в коробках. Народу толпится на перроне много. В составе того поезда ходил "столыпинский" вагон. И вот поезд уж подходит, раздался гудок, а на перрон с мигалками взбирается автозак и оттесняя людей в стороны, следом ползёт на первой передаче жёлтый "бобик". Проехали почти до меня, остановились в конце перрона. Поезд медленно подкатился вслед. Все пытаются ближе к вагонам прильнуть, кто-то к автозаку даже. В толкучке слышу:  -Вовку, Вовку сегодня отправляют! . . , - женщина надрывно всхлипывает.

Сквозь редкие просветы среди людей, я вижу, что с соседнего от "столыпинского" вагона начали в тележку скидывать картонные коробки и я сразу предался мечтам о свежем прянике в большой фирменной коробке и о нежных "заварных" с белой сахарной начинкой-креме.

Вокруг автозака и с противоположной, не видимой мне, стороне вагона для перевозки зеков, расположились солдаты с красными погонами и автоматами наперевес, некоторые из них держали на коротком поводке немецких овчарок. Собаки рыпели от злости, лаяли и скалились в попытке броска. Их белые клыки словно разрывали воздух, казалось, что они только и ждут, чтобы кого-нибудь схватить. Всё моё внимание, естественно, переключилось с пирожков и пряников.

Дверь вагона открылась прямо напротив двери будки автомобиля и я услышал: - Первый пошёл! , - прокричал милиционер. Вслед ему прокричал другой голос: - Первый пошёл! , - и щупленкое тельце в чёрной одежде и картузе перепрыгнуло из будки автомобиля в вагон поезда. Оба этих сооружения почти не имели окон, на которых стояли решетки в мелкую клеточку. Вагон был зелёный как и кабина автозака, а будка серая.

И вот, на каком-то счёте я услышал сквозь вой матерей и лай собак новый выкрик милиционера: - . . . пошёл! Голову не поднимать! Голову не поднимать! , - разрываясь начал кричать ещё чей-то голос. И вдруг раздался какой-то общий одновременный выдох, как "ох! " или что-то подобное. Я увидел, как чёрная фигурка скользнула не в вагон, а в 30-ти - 40-ка сантиметровую щель между автозаком и "столыпинским" вагоном. Какой-то худющий с виду зек соскачил камнем вниз и кинулся под вагон, под зарыдавшиеся крики матерей и зловещее клацанья зубов здоровенных овчарок. . .

Слышал ли я "Фас! " от милиционера? Я не помню этого. Но я увидел, как вслед рванулись милиционеры и солдаты под вагон, как дверь вагона захлопнулась с металлическим лязгом, а одну собаку спустили с поводка и она помчалась за пытавшимся убежать зечком. Бабах! , - раздался одиночный выстрел и все оторопели. . . На долю секунды воцарилась тишина. Даже собаки с лая перешли на скулящие звуки. А,  буквально через минуту,  этого беглеца вели в согнутом положении с задранными вверх руками, которые были в чёрных браслетах и короткой цепочкой между ними.


Рецензии