Кредиторские частушки
Ну что, «рабсила», приуныла,
похоже, снова на мели?
«Пахал» ты так, что ..опа в мыле,
а «шеф» зарплатой обделил?
В кармане – жалкие копейки,
на карте – пресловутый МРОТ*,
в сети – бездарные статейки
а-ля «чем мазать бутерброд» …
Смартфон – болтливая «игрушка»:
твой адрес нынче всем знаком!
Ты «околпачен» (как Петрушка **) –
накрыт стеклянным колпаком.
Всё повторяется спирально:
на троне – «демо-государь»;
«ярмо» отныне виртуально,
но шею давит, как и встарь.
Явив известную сноровку,
тебе «намылит» шею босс
(уж лучше шею, чем верёвку),
чтоб снять «финансовый вопрос» …
Затмив иллюзией богатства
здоровый смысл, мораль и стыд,
тебе привили «потреблятство» ***:
всё – в долг, условия – просты!
Повсюду «сэйлы» -распродажи,
хватай, никто не запретит!
Есть микрозаймы: круто, даже
картошку можно брать в кредит!
«Кредитки», займы, ипотеки
(повеселее жили чтоб
банкиры – «супер-человеки»!)
«седлают» твой, дружище, горб…
Ты кинул в «яму» долговую
всех – от детей до правнучат,
копая долго и вслепую,
до дна… а снизу вновь стучат!!!
В кредит возможно всё и сразу:
катайся, ешь, смотри, носи!
Не выдаётся только РАЗУМ,
что был в почёте на Руси…
Но есть нежданная подмога
(покамест, правда, не в цене):
ты попроси взаймы у Бога!
Вернёшь при встрече… но втройне.
НектоИЧ
октябрь 2019
* МРОТ – минимальный размер оплаты труда.
** Петрушка — перчаточная кукла, персонаж русского народного кукольного театра, главный герой одноимённого комического представления. Изображается в красной рубахе, холщовых штанах и остроконечном колпаке с кисточкой.
*** здесь. Чрезмерное потребление.
Свидетельство о публикации №119103008748
Татьяна Теплинская 02.07.2022 09:30 Заявить о нарушении
Игорь Черепанов 02.07.2022 19:49 Заявить о нарушении