Стих погонщик волны, пахнет терпкой смородиной...

Стих погонщик волны, пахнет терпкой смородиной,
Солнцем плавленый день задремал у реки.
Жавронковоя грусть льётся с неба на Родину,
Заполняя  собой  все  её  уголки…

Дальний берег родной словно в зеркале времени,
Плот с дощатой тропой и стожок у воды.
Там малец на плоту - отпрыск отчего племени,
Не познавший ещё ни разлук, ни беды.

Окунь жадно берёт, гнёт удилище долгое,
Можно даже не сечь - всё равно на заглот.
Попадётся и лещ цвета тёмно-болотного,
Батя скажет потом: - Как и деду, везёт…

Как же светел тот день! Так же пахнет смородиной
И травой луговой, так же льётся с небес
Жавронковая грусть на советскую Родину,
И всё тот же вдали смоляной, добрый лес.

Зарябил, зарябил… Волны пенные к берегу -
Северянин подул, будет в вечер гроза…
Тот малец на плоту - маячок мой во времени, -
Потрясёт, и не раз, на ухабах стезя.

И не скажет ни кто, и не крикнешь - не слышится,
В этом зеркале вод - отголосок времён.
Отражение лет в ряби водной колышится, -
Тот малец - это я, только с разных сторон…

© Первослав


Рецензии