Ещё раз о споре!

Что истину рождает спор,
Пословица живёт такая!
Решил начать я разговор,
Итак, я начинаю!

Но спорить, то – нехорошо!
Скорее, даже плохо! –
К такому мненью я пришёл,
Но такова эпоха!

Сошлись две спорщицы – страны
И меж собою спорят,
По – разному они сильны,
Сильнейшая глаголет!

И спорят «с пеною у рта»,
Не слушают друг – друга!
И ситуация не проста,
Грозит военной вьюгой!

Не истину здесь страны ищут,
Победы ждут, убивши тыщи!
Их спор не истину родит,
Планете гибелью грозит!

Что истину рождает спор,
Философы – то утверждают,
Они умны и дело знают,
Они и мыслят нестандартно –
Есть, что сказать им, вероятно!

Пришёл я к выводу, что спор
Не может истину найти!
Нет в споре, к истине пути,
Есть только «острый» разговор!

Учёный не вступает в спор,
Когда вершит открытия.
В них размышлений разговор,
А истина – открытие!

Идеи опыт подтверждают,
Т.е. опыт дело завершает!
Учёный никогда не спорит,
Итог лишь истину глаголет!

Как часто истину находит
Математический расчёт,
О споре речь здесь не заходит,
Эйнштейна опыт, что, не в счёт?

Математический «узор»,
Что поиск к истине свершает,
Он молчалив, но объясняет,
Истина поиск молча завершает!

Расчётов сравнивая суть
Истину опыт подтверждает,
Расчётов верность проверяет,
А спор, бесплодия есть путь!

И люди, споря меж собою,
Бездоказательно орут!
То хамство, просто и не скрою,
Они подобны странам тут!

И я, по опыту – то зная,
Свой стих словами завершаю:
Спор истину найти не может,
Лишь Гений истину найдёт!
Он доказательства приложит
И факт свершенья приведёт!

Расчётов, сравнивая суть,
Открытья «на столе» верша,
От спора Гений смог свернуть,
На «истины» путь не спеша!


Рецензии