Царь Азии

После восточного похода характер войны изменился
Так что, сам Македонский Александр удивился

Александр часть своих войск демобилизовал
Фессалийскую конницу домой отпускал

Это означало, что Александр, не мстит персам боле
Символично сжёг дворец в Персиполе.

Начата личная война за владения Азией,
Так как Александр не мог терпеть безобразии

Начал превращение Аргеадов
В наследников Археменидов.

Узнав о гибели Дария он в отместку
Объявил войну, узурпатору Бессу.

А те, кто Дарию до конца служили,
Награды и повышения получили

Назвал себя «царём Азии» и этим он указал,
Что преемником империи Археменидов он стал

Александр персов рассматривал не как покорённых
Пытался править, как при Дарии непременно

Начал уравнивать побеждённых с победителем
Завёл порядки восточные восхитительные

Окружил себя персидскими вельможами,
Носил восточные одежды пригожие,

Завёл себе приличный гарем,
Был своим жёнам благодарен.

В свою очередь, жёны его благодаря,
Целовали ноги нового царя

В состав кавалерии включил местную знать,
Начал в пехоту персов принимать,

Обучали их по македонскому образцу
Вооружили их, молодец к молодцу

Придворные принимали всё без колебания
Но выкрутасы царя не остались без внимания

Армия устала от длительных походов,
Всяческих трудностей и невзгодов

Так в Дрангиане был раскрыт заговор
Жестоким был царский приговор

Филата жестоким пыткам подвергли
Потом смерти его предали

Отец Парменеон следом убит тогда
Без доказательства вины и суда

Его участь, такая же постигла
Александра, последнего из Миниестидов.

Клита Чёрного, опытного полководца,
Александр убил по пьяни у колодца,

Хотя Клит был братом, кормилицы Ланики
И спас Александра от гибели при Гранике.

Причиной стали слова Клита,
Какая окружает царя свита

«Варвары и рабы поклоняются его поясу,
Кланяясь белому хитону до пояса»

Через три года был раскрыт «заговор пажей»
Говоривших: - не миновать царю наших ножей! –

Заговорщиков забили камнями
Валялись на площади целыми днями

Калисфен, племяш Аристотеля был,
Историк и философ, царю возразил

Критиковал царя не без причины
Призывал юношей: «быть настоящим мужчиной»

Был схвачен и вскоре умер от «вшивой болезни»,
А может убит царём, ведь нет его любезней

Философ выглядел жертвой деспотизма
За него роптала вся отчизна.

Участились заговоры видно не зря,
Обострилась паранойя царя

Сочетавшаяся необузданным сладострастием,
Характером его, чрезмерной властью.

22. 10. 2019.             Шуванев А. А.
Аргеады – предки, династии Александра Македонского
Архемениды – предки, династии царя Дария.
Дрангиана – историко-географическая область на юго-востоке Ирана Афганистана.


Рецензии