Такой не отыскать!

     Из цикла "Со дна старого сундука" (написано в 1978 г. на 50-летний мамин юбилей. Тогда я только что окончила институт).
На фото: мама, выпускница Владикавказского мединститута, Сталинская стипиндиатка.



Как все, и всё же не такая –
Та, о которой рассказать,
Лишь имя с отчеством скрывая,
Хочу сейчас. С чего начать?

Ей пятьдесят. Седые пряди
Волной спускаются на лоб.
В её спокойном добром взгляде
Печать не нынешних невзгод.

Рука горячая, сухая,
Вся в разветвлении морщин,
Знавала труд, не разделяя
Его для женщин и мужчин...

Двенадцать было ей от роду,
Когда фашистская орда
Из Терека черпала воду,
Жгла вишни, резала стада.

Немецкий говор, крики, стоны
Рождали ненависть в груди.
Переходили к обороне
Все те, кто двигаться могли...

В горах сокрыв меньшого брата,
Сестрёнку, бабушку и мать,
Девчонка, взяв кирку с лопатой,
С друзьями рвы ушла копать.

Мороз был лютый, голод тоже,
Но все же хлеба и тепла
Победа им была дороже!
Что слаще жизни? – Лишь она!

Победу встретили с весною –
О ней вещал в Москве салют.
Вручили девочке с косою
Медаль за доблесть и за труд...

Мой дед с войны не возвратился –
В могиле братской рядовой*.
Для мамы снова превратился
Тот грозный фронт – в фронт трудовой.

Сама ребёнок, а поди ж-ка,
Ещё двух вырастить смогла
От самой первой в жизни книжки
До двери вуза и... слегла.

Полгода, год врачи пытались
Поставить на ноги её,
Забыв про сон и про усталость...
И жажда жить взяла своё!

Виски с годами побелели,
Легли морщинки возле глаз,
Но вот глаза не постарели –
Задорный блеск в них всякий раз,

Когда в отглаженном халате
По утру, делая обход,
Она появится в палате,
С ней обязательно войдёт

Любовь, отзывчивость к тем людям,
Кого скосил большой недуг.
Она вернёт их к прежним будням,
Как умный добрый верный друг...

Что не скажи о ней – всё мало,
А как хотелось б всё сказать.
Как все, наверно, моя мама.
И всё ж такой не отыскать!


*) На момент написания стихотворения я ещё не знала, что мой дед был арестован НКВД как враг народа и осуждён на 10 лет заключения без права переписки. Из заключения не вернулся. Дата смерти и место захоронения до сих пор в секрете, хотя в 1956 г. он был реабилитирован с формулировкой "за отсутствием состава преступления".


Фото из семейного архива.


Рецензии