Великий князь владимир всеволодович мономах
ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ МОНОМАХ
( 1053 – 1125)
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1113 – 1125
Мономаха киевляне
Править Киевом позвали,
Достойнейшим из князей
Они все его назвали.
И князья других уделов
Великим его признали
И спокойно, без раздоров
Престол киевский отдали.
Заслужил любовь народа,
Издав главный свой устав1,
Подготовился к походу,
Их защитником он стал.
Со своими сыновьями
Ряд походов совершил
И у финов и ливонов
Города он покорил.
Войска торков, печенегов
Из Руси сумел прогнать
И отправил он Мстислава
Фракию завоевать.
И оттуда император2
Князю сам дары прислал,
Императором венчал,
Царем киевским назвал.
И отныне в день венчанья
На престол русских царей,
Дары с шапкой Мономаха
Стали символом властей.
Перед смертью Мономах
Сыну символы вручил,
Сильною страну оставил
И с молитвою почил3.
«1Устав Владимира Всеволодовича» - этим уставом Мономах кредитный годовой процент снизил с 50 до 20, запретил продажу русича должника, разрешил уход должника со двора для поиска денег на выкуп или для жалобы судье или князю.
2Император Алексей Комнин.
3Мономах умер на 73 году жизни 19 мая 1125г.
«Он не сокрушил чуждых государств, но был защитою, славою, утешением собственного; и никто из древних князей российских не имеет более права на любовь потомства: ибо он с живейшим усердием служил отечеству и добродетели».
Н. М. Карамзин.
Свидетельство о публикации №119103002943