Избранное 2018 года - гражданская лирика

Мне повезло... 

Мне повезло, я не был на войне.
Не нюхал пороху, не слышал вой снарядов.
Глухой, ослепший - в страшной тишине
Не хоронил ребят, убитых рядом.

Мне повезло - я в Прагу не входил
На танковой броне могучим строем.
И «Пражскую весну» я не душил,
Забрызгивая мостовые кровью.

Десантником не стал я, и в Афган
Отправлен не был старцами во власти.
И мне не доверяли караван
Из грузов двести безымянной части.

Я не пытался Грозным овладеть
Победоносным танковым ударом.
И не моих ребят косила смерть,
Подмешивая яду в ад кровавый.

Мы живы... но не будет нам покоя,
Покуда, иссечённые свинцом,
Гниют деревья, умирая стоя
С бескровным человеческим лицом.
~~~~~~~

Сгоревшее детство...

Смерть ошпарит последней слезинкой дождя.
Жизнь возьмёт под крыло - сохранит, успокоит...
Не хочу я привычно кивать на вождя.
Не хочу я и словом его удостоить.

Так у нас повелось, что трагедий не счесть –
В душном воздухе, в мыслях, в огне беспощадном.
Обрекаем себя на бесчестье. А честь
Обречённо терзается матом площадным.

Мы и этот пожар словесами зальём.
Мягких косточек угли угасли как осень...
Горстку пепла домой принесём с похорон,
У сгоревших сердец всепрощенья попросим.

В тесной спаленке детской - кроватка в углу.
Полумрак. Неподвижны игрушки-сироты.
Разве им объяснить, как нам невмоготу
Слушать вой тишины, возвращаясь с работы...
~~~~~~~

На перекрёстке...

Стою одна на тротуаре.
Смотрю в себя, дышу устало...
Часы спешат, а время - нет!
Прохожий, мне составишь пару -
Пойдем вдвоём по тротуару
На дальний сумеречный свет?

Стою одна. Слеза - украдкой.
Кого любила, тот украден
Бесстыжей подлою войной.
Тоска безликая полюбит...
И нет ни выходных, ни буден
Над поседевшей головой.

Мелькают люди... Мимо, мимо!
Смотреть им вслед невыносимо,
Как и сочувствия искать.
Уходит день в снега, в траншеи.
Боец, как столб, закоченеет,
Но не отступит ни на пядь.
~~~~~~~

Реквием

почему здесь душа зачерствела
и суровые дуют ветра,
прохлаждаются люди без дела,
пропивая наследство с утра?
пофигизм с героизмом на пару
как проклятье висят над страной.
развенчай их, небесный волчара,
чтобы дети вернулись домой.
скалит зубы жестокое время,
охраняя семейный очаг -
не пускайте детей в воскресенье
никуда от себя ни на шаг.
ни в кино, ни на праздник весенний,
ни во двор, где их могут украсть...
в день сурка, аккурат в воскресенье,
огнедышит драконова пасть.


Рецензии