Моменты все в судьбе важны

Моменты все в судьбе важны!
Случайно на пути не встанут.
Учить всех жить они должны-
Души струну они натянут,

Настроят так на нужный лад,
Чтоб с точностью она звучала.
И если есть в душе разлад,
Заставят всё начать  с начала:

С начала - песню исполнять,
Если вдруг с фальшью была спета;
Ничто ни от кого не ждать -
Не будет честь тогда задета!

Не будет для обид причин,
Невротики не будут злится.
В сердцах не будет тех руин,
И каждый будет жить учиться!

Учиться не рубить с плеча,
Чтоб, вдруг, потом не промахнуться.
И не решать всё сгоряча,
Чтобы не думать,как вернуться.

Умейте строить компромисс ,
Интелегентно объясняться!
И отношения на бис
Тогда все будут получаться!
****************************
Собирательная мозаика пожеланий знакомых невротиков. Тема дня.
В моем случае работает так: надо собрать все замечания и пожелания невротичных родственников/знакомых и представить, что исполняешь все, лишь бы на тебя не обижались. В этом случае моя жизнь превратится в танец на углях, потому что каждый человек будет чего-то хотеть. А если повезло общаться с невротиками, то угодить не получится никогда. Награда победителю — бесконечное чувство вины и невидимый танец марионетки на нитках манипуляции. .
Я за то, чтобы раз и навсегда решать такие вещи. Одним решением и одним своим внутренним правилом. Я выбираю - быть неудобной и плохой. Быть неудобной страшно, а потом приятно. Потому что  вдруг ты становишься человеком без крючков. .
Быть неудобным  — означает признать свои интересы прежде интересов других. И поставить других в положение, где им либо придется мириться с тобой либо нет. Если они не мирятся  и не идут на компромисс, то и не мирились бы никогда. Выходит, что таким поведением  мы избавляемся от манипуляторов . Радикально. Но избавляемся.
Если человек признает интересы , то он уважает мнение и с ним можно строить отношения. Так просто и так сложно одновременно. Понять, чего хочется. Действовать в своих интересах. Ставить людей перед фактом, а не спрашивать разрешения. Смотреть на реакцию и наблюдать. Однажды я сделала так с человеком. Ситуация была настолько критической, что доводила меня до истощения. Я испытала боль от этого решения. Но потом, в совокупности я выиграла намного больше. И ни разу не пожалела, что тогда выбрала быть неудобной и "плохой ".
Мы боимся быть неудобными, потому  что переживаем , что люди отвернуться от нас. Но сейчас я все больше  думаю — а зачем люди, которые отворачиваются  сразу, как только ты начинаешь действовать в своих  интересах? Зачем копить это"сокровища"в своей жизни? Может лучше быть "плохим", но в окружении здоровых людей?
Я выбираю  это. .


Рецензии