Александринский театр
Финал баранины - шампур.
Река несёт неоновые воды,
туристов развлекают теплоходы,
грядёт сезон обмена шкур.
В карманах кукиш, баночки с икрою,
не Страшный суд, - бывалый ревизор,
роскошна сцена, ложи и герои,
возможность уравнять побег из Трои
и в дворницкой подобранный топор.
Ирония не защитит, не спрячет,
она не паспорт и не в банке счёт.
Дитя истерики и камерного плача,
кривляется породистая кляча, -
и безнадежно, вдохновенно врёт.
Октябрь, вешалка, два автозака у театра.
Промозглый дождь, в законе мусора,
Державин, Дашкова - затяжка кадра,
классической картечи ядра
не вылетают как означено с утра.
Квадрига Аполлона на посадку
зашла без взлётной полосы.
Художник разложив палатку,
за образец искусства "пятихатку"
попросит у прохожего. Часы
покажут стройные "двенадцать",
контрольным выстрелом Нарышкин бастион
благословит соитье наций,
а позывные полицейских раций
двуглавую бессмыслицу корон.
День тянется дождём и мокрым снегом,
китайским натиском на тротуар,
тут царствует смартфон и ипотека,
но гасит маленького человека
тестостероновый, латентный жар.
Темнеет рано, сквозь кусты сирени
прожекторы высвечивают сад.
Тропа не зарастает к Мельпомене
и зрители пытливые тюлени
ползут периметром решётчатых оград.
октябрь 2019.
Свидетельство о публикации №119102909078