Мастер и Маргарита
Почти что в самом сердце Москвы,
История началась когда-то -
История безграничной любви.
Тридцатые годы. Столица.
И со свитой своей Воланд здесь.
Несусветное что-то творится:
Приходит к мерзавцам вдруг месть:
Наказаны "поэты", чинуши,
Даже Иуда наказан в ночи.
Спасены пострадавшие души.
Справедливость опять не молчит.
И в истории этой странной
В центр сюжета попадает любовь.
А на балу сатанинском званом
Берлиоза проливается кровь.
Она уходит в добрую землю,
Где много лет уж цветут сады.
И Иешуа тоже не дремлет,
Выполняя влюблённых мечты.
Кот Бегемот говорит и ездит,
И дуркует на странном балу.
А в ночи, средь луны и созвездий,
Чистый спирт пьёт с Фаготом в углу.
И Марго налить предлагает,
Сидя в галстуке на старой тахте.
И голову он отрывает
Зануде скучному в Варьете.
Не заслуживает Мастер Света,
Как и верная спутница его.
И однажды весной на рассвете
Фалернское выпивают вино:
И отправляются в путь неблизкий
Под облаками, и под луной.
Позади и разлука и риски,
А впереди только Вечный Покой.
В переулках узких Арбата,
Почти что в самом сердце Москвы,
Всё живёт, невзирая на даты,
История безграничной любви...
© Юрий Тарасов.
Свидетельство о публикации №119102908827