Вечерний звон

Вечерний звон больного храма.
Он перекошенный, рябой
Стоит как будто страж окраин
С немой склонённою главой.

А вкруг него толпой девицы -
Дома с украшенной резьбой.
Такого не видать в столице,
Тут абсолютнейший покой.

Покой не в боге, нет, сестрица.
Покой в умении страдать,
В седой запыленной светлице,
В уменьи тихо угасать
И старости своей не видя
Всё ту же песню напевать.

Родной мне угол безутешный!
Прими меня хотя бы так!
Да, постаревший. Но не старый.
Да, поиссох. Но не иссяк.

Прими меня в сенях иконой,
Приветствуй клёном во дворе,
Ведь всё же твой я сын исконный,
Ведь всё ж душа моя в тебе.

Я, пусть и медленно, вступаю
Под твой безмолвный, но укор.
Не надо слов, прошу, не надо,
Лишь сделай свой помягче взор.

Как обнажённый по бульвару
В пальто шагаю. Тихий строй
Дворовых кошек безучастно
Сидят и видят, что не свой.

И вот к порогу как в могилу
Я подступил. И молча я
Едва держася за перила
Вступаю в свой семейный храм...


Рецензии