Канцлер

Высоким званием “Канцлер” было,
Что, впрочем, значит - “секретарь”
В средневековье просто - сила!
Хранил архив он и печать.

Был королевской канцелярии
Главой, а значит - правил всем, 
Кого на должности поставить,
Кого убрать и насовсем.

Во Франции его значение,
Как иностранных дел министр
С министр юстиции портфелем
И церкви всей он был магистр.

Король всегда был занят всем -
Балы, охота, фаворитки…
И канцлер правил в всей стране
Себя оставив не в убытке.

Имперский канцлер был в Германии,
Глава правительства тех лет
Германских стран союза здание,
Как Бисмарк - помните иль нет?

В Европе он один политик
Нет равного ему тогда и ныне
Германию всю объединил он,
То, что случилось с ней впервые.

В России высший ранга титул
(Ведь Пётр с Европы всё списал)
Не всяк министр им был покрытый
Хоть каждый быть им и мечтал.

Теперь понятней в партии звания -
Кто - "Генеральный Секретарь"?
А это “канцлер”, по признанию,
Как звали эту должность встарь.

10-29-19


Рецензии
Оскар, Вы, как всегда точно и доходчиво поясняете то что знакомо вроде бы а на поверку не совсем, большинство людей не знают подоплёку и историю чинов, званий и расхожих понятий из глубины веков.Благодарен, понравилось.С уважением! Лев.

Лев Баскин   30.10.2019 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев!
Всегда Вам рад.

С уважением

Оскар Хуторянский   31.10.2019 01:05   Заявить о нарушении