Так будет не всегда

Шёл человек. И у дороги
Увидел Старца-Мудреца.
Тот был в лохмотьях, босоногий,
И с бородою в пол-лица.

«Молва идёт, – ты очень мудрый», –
К нему с надеждой человек, –
«Твои пророческие сутры*
Всяк повторяет имярек*.

Смотри, вот я силён и молод,
И образован, и охоч.
Но не могу найти работу,
Не сплю уже какую ночь!

Мой сын – бездельник, дочь – гуляет,
Жена ругает без конца...
И как мне всё это исправить?» –
Спросил Прохожий Мудреца.

Старик ответил, но не сразу.
Достал сначала он листок,
И написал на нём он фразу.
Потом сказал: «Возьми, Дружок!

На дверь свою прибей табличку,
Впиши, что на листке, туда.»
А на листке слова в кавычках:
«Такое будет не всегда».

               ***

Прошло не много, и не мало.
Работу Человек нашёл,
Жена ругаться перестала,
И своё дело Сын завёл.

Дочь вышла замуж. И хорошей
Супругой стала и женой.
И как-то раз дорогой той же
Мужчина на авто домой

Неспешно ехал, предвкушая
Семейный пятничный обед.
Вдруг видит – у дороги с краю
Сидит ему знакомый Дед.

В лохмотьях, старая рубашка,
Босые ноги, борода...
«Ну что, сидишь всё, Старикашка?
А у меня сбылась мечта! –

Всё-всё наладилось! И что же
Теперь мне скажешь, брат Исай*?»
Тот, посмотрев, сказал: «Прохожий!
Табличку, ту, – ты не снимай!»





Охоч – имеющий охоту, пристрастие к чему-н. Охоч погулять. Охоч до сладкого. О. на работу.
Сутра — в древнеиндийской литературе лаконичное и отрывочное высказывание, афоризм.
Исай (Исайя— «Спасение, посланное Богом») — один из библейских пророков


Рецензии