Якоб ван Ходдис. Утром

Какой-то резкий ветер взвился ввысь.
Небес чугунных распахнул кровящие ворота.
По башням бьёт.
Звеня, над городом повис.
Всё в саже солнце Утра.
По насыпям грохочут поезда.
По облакам плугами золотыми ангелы уж плужат.
Над бледным городом сквозит.
И краны, пароходы смрадных вод очнулись.

Вот в недовольстве в свой черёд 
колокола собора зазвонили.
Ты видишь: у стены толпа на фабрики идёт —
женщины, девушки сквозь дымку.
Дичь ночи. Плещут юбки с тел,
что для любви сотворены.
К станкам идут угрюмо, чтоб отдать свои все силы.
А ты гляди на нежный свет.
В нежнейшей зелени по купам,
чирикают уж, слышишь, воробьи.
А там, за ними, жаворонков пенье
по девственным полям, вдали.

(ван Ходдис — анаграмма фамилии Davidsohn, поэтому написание ван Годдис является ошибочно-оскорбительным! Также как имя Hans в русском написании Ганс: слово Gans означает гусь!)


Рецензии