О жизнь, будь ласковей со мной

О жизнь! Будь ласковей со мной!
Не будь  мне мачехой жестокой,
Что бьет наотмашь без сомненья,
Не слыша робких объяснений.

Постой, дай дух перевести,
Позволь спокойно разобраться,
В чем провинилась, где ошибка,
За что не надо было браться.

Тут не поспоришь: грех большой
Хотеть всего взахлеб и сразу,
Но если скорость выжимать,
Так значит в пол и до отказу.

Старалась быть благоразумной
И посмиренней надо быть,
Но разве не твои проделки
Меня на свет такой родить?

Не  уж-то в шутку подарила
Мне беспокойный, буйный нрав?
Меня в дорогу снарядила,
Заставив волю сжать в кулак?

Я, как солдатик оловянный,
Рублю, и режу, и колю.
Сражаюсь с искушений сварой,
Своей души не погублю.

Но если где-то оступилась,
Захочешь наказать сильней,
Ты по рукам ударь больнее,
Но только в сердце ты не бей.

Уже от горя захлебнуться
Готова грешная душа,
Но я шептать не перестану:
«Спасибо, строгая судьба.»

Спасибо за полет во мраке
И за крутые виражи,
За бурю чувств, за вдохновенье,
За песни в немоте души».

Чистописанья не случилось,
К чему пенять мне на судьбу?
Какой бы я ни уродилась,
Но я живу, живу, живу!

 





 


Рецензии