Старатели постарались...
Подробнее на ДЕЛА: https://dela.ru/lenta/246320/
Доведенный до нищенства люд в Русь-стране,
стал горазд на аферы-делишки;
кто-то ушлый смекнул: почему бы и нет,
без лицензии мыть золотишко?
Что же: сказано - сделано и сколотил
он охочих людишек бригаду;
раздобыли и карту, где золота жил (1)
поотмечено - это что надо!
ПробралИсь, разместились, поселок создав,
из хибар, выше чуть Красноярска;
дружно вкалывал каждый, ничуть не устав,
в снах мечтая о жизни боярской.
Понаставили дамбы каскадом, вперед!
Завертелось старателей дело,
а инспектор Природонадзора придет,
так ему слиток в рот сунут смело.
А регламент добычи блюдут? Да ничуть;
моют “в серую”, без заморочек...
технология “серая” требует ртуть?
будут пользовать ртуть - да и точка!
Попадает та ртуть прямиком в Енисей;
умирает в нем все то, что живо.
непригодна вода? да и черт был бы с ней;
у нас сотни процентов наживы!
Вот такой жуткий тип процветает теперь:
рыболов и охотник, старатель.
погибают река, птицы, рыбы и зверь;
он природы не царь, а каратель.
Но природа за это по своему мстит;
речка Сейба размыла все дамбы (2)
и поселочек горе-старателей смыт;
Траур. Трупы. Пропавшие. Амба!
Но и это не все, и не вся еще жуть;
власти снится сон - страшная сказка:
ну как, в воду попавшую смытую ртуть
занесет в водоем Красноярска?
Примечания.
1. Коренные месторождения золота, представленные в том числе жилами с содержанием золота 1…30 г/т. (Википедия)
2. Сейба - приток Енисея.
Свидетельство о публикации №119102906619
на тебя не налетели...
:)
Рон Вихоревский 22.11.2019 19:47 Заявить о нарушении