Путешествие в одной тарелке

Вместо предисловия.

В Тоскане нет наверное ни одного ручья, холма, поля.., которые бы не говорили о Боге...когда ты смотришь на эту простую красоту, словно читаешь его рассказы о любви, которые несет душа, как наши ноги несут тела...
Пейзажи ее словно вышитая красивая скатерть с виноградниками, рощами олив...пологими высоким холмами, покрытыми каштанами и елями...
Каждый квадратик земли любовно ухожен и вспахан, засеян зерном и убран, скручен в рулоны соломы...и снова, и снова...по новой с большой любовью...
И когда ты далек и видишь эту землю глазами горожанина, то кажется что здесь живет счастье...поют птицы, стрекочут цикады, голубая простыня высокого неба над головой и ласточки рассекают двоякими хвостиками его на половины...Все душевно, просто...но это огромный труд людей, которые влюблены в свою землю...оливы не растут сами по себе... так же как и виноградная лоза...земля порой не принимает плуг и нужно в руки брать лопату и до изнемождения пробивать ее тугие складки...а вода...она всегда была на вес золота, от жажды страдают не только люди...
И когда ты гуляешь беззаботно и на твоем пути встретится контадино...крестьянин с потемневшим от солнца лицом, которые прорезали складки забот, в надвинутой на глаза пальевой шляпе, чтобы солнце не обожгло уже выгоревшие глаза...ты незримо унесешь в памяти его образ и вспомнишь о нем не раз, когда отломишь хрустящую душистую корочку хлеба и обмакнешь ее в зеленое золото масла оливы и солью белоснежной искрящейся посыпешь...
Поймешь...когда трудом и любовью взрощено, то и земля в ответ тебя любить будет и обижать ее не надо...
Выгоревшее почти белое поле и светло серые мулы, теперь так редко встречающиеся на пути...эти божества Тосканы...и сухая пыль из под копыт...это надолго останется в сердце, наверное навсегда...

Я не очень славная повариха, но попробую словами передать вам вкусы здешней еды.
Наши рецепты и настроение. Постепенно буду их добавлять и всем буон апп.

Каштаны.

Осень уютное время. Она не всегда бывает золотой и солнечной в горах. Вроде еще вчера было по летнему тепло днем, а сегодня небо затянуто серыми облаками и день безликий и задумчивый.
И лес темнее, и туман рваными хлопьями цепляется за ветви, не ухает филин, влажная трава под ногами. А воздух словно соткан из тысячи непозрачных капелек, которые чувствуешь кожей, они увлажняют лицо и руки и ты передергивая плечами зябко прячешь нос в теплый шарф. Он покалывает раскрасневшиеся холодом щеки, а ты идешь по извилистой дороге и конца ее не видно.
Лесные высокие каштаны, их охристые разлапистые ветви в узких листьях резьбой острой по краям и зеленые ежики игольчатые, в них матовые темно коричневые плоды. Созрев и надломив черенок они с гулом падают к подножию ребристого тонкого ствола. И в опавшей листве дозревают, трескаются открывая взору не крупные зерна, будто живые ежики завалились на колючки спинок и показывают свои мокрые, темные носики.
Наклоняясь ищешь каштаны в листве опавшей, достаешь их из игольчатого домика в плотных, острых колючках и укладываешь на дно корзинки, уложенной листьями. Набрав их достаточно, спустившись с пригорка, вглядываешься сквозь листву вдаль пытаясь различить очертания старой каменной мельницы, спрятавшейся меж мшистых темных стволов деревьев.
Осторожно ступая по пышному мху, обходя сосны, ели, дубы, под ногами похрустывают сброшенные ветром сухие сучки,иголки и желуди.
Вот и она, мельница, почти вросшая в землю, сложенная из каменьев, щели их уже забил темно зеленый мох, а на старой черепице крыши молодая поросль дубков, пробившаяся из опавших желудей.Отодвинув железную задвижку со скрипом отворяется деревянная покосившаяся дверь. В маленькое окошко в проникшем луче света видны посередине чистой кантины тугие каменные жернова. Они почти отполированы трением и деревянный желоб, спускающийся вниз, возле которого небольшой пыльный остатками муки короб из дерева.
Высушенные каштаны разложены ровными рядками на полатях досчатых и мельник, улыбчивый старик, молча и бережно скидывая каштаны узкой лопатой в корзину, из нее ссыпает их на большой жернов, крутя с силой ручку. Мелется мука коричневатая, пахнущая землей и лесом, ветром и солнцем.По желобу сыплется струйкой мучной в короб...
Лицо старого синьора пыльно от муки, которая улеглась в складки морщин загорелого лица. Жилистыми своими руками он скручивает кулек из плотной бумаги и ссыпает в него горсть муки, подвернув сверху плотно края кулька, с доброй улыбкой кладет его в мою корзину и машет на прощание рукой.
Обратная дорога домой кажется более короткой и туман почти рассеялся. А вот за поворотом и наш оранжевый домик, яркими апельсиновыми стенами.
Марьитино любит каштановые лепешки, повязав гороховый фартук поверх платья, засучив рукава, развернула кулек с ароматной мукой.
Растопыренными пальцами просачиваю ее на доски стола, делая горку, локотком лунку в ней, вливаю холодную воду, добавив щепотку соли, начинаю месить тесто,взбивая его в тугой комок, отбиваю, снова раскатываю пока оно нежно не стечет само с пальцев, значит готово.
Раскаленная сковорода шипит брызгами оливкового девственного масла и с деревянной ложки стекает тягучая смесь, плюхаясь и воздушно поднимаясь на жаре сковороды. Перевернув лепешку, выкладываю ее на блюдо, украсив веточкой розмарина. И кличу марьитино: " А тавола, э пронто"...и буон апп...

***

И еще про еду...раз мы ударяем по супам пюре, то точно осень пожаловала к нам...а сегодня еще и дождь в помощь...
Сегодня на ужин у нас суп пюре из тыквы, круглого кабачка, капусты броколли, баклажана синего и горного укропа. Посыпала на готовый суп тыквянные и подсолнуховые семечки и обильно полила оливковым маслом.
А овощи любые можно потушить в течении 20 минут, я лишь немного их солю, готовые овощи измельчаю в пюре блендером.
Буон апп.

***

Дождь штрихи рисует на фоне листьев, пускает салютики брызг на столике садовом... а дома ароматный запах яблочного пирога витает в кухне , еще теплого...и чашка чая...и струйки дождя по оконному стеклу...
И рецепт:
150 г муки семола ди грано дуро
150 г кислой сметаны
2 ложки меда каштанового
чуток соды гашеной соком лимона
1 яйцо
Все перемешать и разложить тесто в форму для выпечки, украсить нарезанными дольками яблок, чуть утопив их в тесте, в разогретой духовке выпекать в течении 20 минут при темп. 180 гр
Буон апп.

***

Давно не писала про еду...стоит жара, но обед никто не отменял, сегодня у нас оссобуко...мясо индюшки на мозговой косточке...с зеленым горошком...
Можно конечно без мяса, но среднеземноморская диета его не отменяет, а наоборот настаивает на употреблении белого мяса...
Так или иначе...повторяю рецепт:

-около 40 минут тушить оссобуко в пасате помидор, соль морская и обязательно ложечка меда, чтобы погасить кислотность помидор
-после добавить зеленый горошек и еще минут 15 потушить под крышкой

И буон апп.

***

Микеланжело Буонарроти прожил очень долгую жизнь по стандартам средневековья. Конечно большую роль сыграла и генетика, но и то и как он ел, несомненно длина жизни в 89 лет, а то бишь по теперешним меркам средиземноморская диета, очень помогла ему прожить довольно долгую жизнь и оставить после себя столько замечательных скульптур и произведений искусства, которыми мы наслаждаемся притаив свое дыхание.
А забавный список покупок для рынка, который был передан слуге довольно безграмотному, мастер проиллюстрировал своими рисунками, чтобы тот не ошибся в покупках снеди.
Этот список хранится в музее дома Микеланджело.
Пане, тортелли, минестра ди финоккьо, вино, аринга, аличи ...
Все полезное, свежее и придающее силы и телу и уму...
Микеланджело 43 года и он работает тяжело и много...Но суббота есть суббота и обед никто не отменял и типичные блюда Апуанских Альп из злаков, овощей и морепродуктов дадут силы и сытность...А вино с виноградников Монте Тондо утолит жажду, а суп из фенхеля местечка Серавезза заставит причмокнуть от удовольствия...
А гению не чуждо было смакование еды, привитое ему еще матриньей, он и творил также , как ей вкусной и полезной восхищался...
И пращуры его следуют этому же правилу наслаждения едой медленно, с чувством...
И у нас скоро обед...и фенхель правда не минестра, а тушеный, а тортелли с лимонным песто, правда вино мы пьем редко, да и очень жарко его сейчас пить и всем буон апп...

***

Давно хотела приготовить такое песто, рецептом поделилась пожилая синьора, оно будет изюминкой к пасте особенно для тех, кто любит цитрусовые...
пучок петрушки (желательно без стеблей)
две дольки чеснока
две или три столовые ложки хлебной крошки
оливковое масло
один выжатый лимон (его цедру натертую можно использовать для украшения), а я и в смесь ее немного добавила
немного соли, а я добавила еще чайную ложку меда
Все перемолоть в блендере и также можно хранить в маленьких контейнерах в морозильнике, как и песто из базилика...
Я уже облизнулась с ложки... на обед у нас новое блюдо и вам буон апп.

***

Мы все пробуем хлеб, сегодня увидели хлеб с куркумой, с семечками и маковой обсыпкой...ну очень понравился. А куркума- волшебная приправа, я ее добавляю почти во все блюда...и в овощные, и крупяные, и рыбные, и мясные...но в сладости лишь корицу... ее тоже можно добавить при желании во все блюда)
Всем буон апп, а на десерт- хорошее настроение.

***

Мы сейчас живем в непредсказуемом режиме и ничего не можем планировать, но уныние нам не свойственно , оно и не поможет...
Погода нам в помощь), весна холодная и затяжная, иногда хочется надеть шапку)...
Вчера по онлайну были с Россией вместе и на параде, и на шествии бессмертного полка, и на салюте, а еще посмотрели фильм Т34, сказка о войне современная, все закончилось, как я люблю и поэтому понравился фильм.
Обед у нас ранний и следом программа о культуре, расписание есть расписание) Вот услышала и сразу делюсь...
Вы знаете, что в древнем Риме существовали семейные поцелуи..? И целовали лишь женщин в семье и баччо был самым невинным, прикасались губами к щечкам или губам филий( дочь), филиастр(падцерица), матеркул( мамочек) , собрин( кузина) , вирго ( девушка), витрикус (мачеха)...а для чего? да чтобы обнюхать женский пол, не пила ли она вино)...но существовали и поцелуи непристойные или французские, но они лишь для непристойных женщин, не из своей семьи...
Кстати, при встрече очень многие итальянцы целуются дважды семейным баччо...и мужчины и женщины, наверное обнюхивают друг друга, нет конечно, традиция приветствия наверное из Рима древнего.
PS а на обед у нас цукини и спаржа и всем буонн апп.

***

А я все о еде)...скузате, что заставляю вас вырабатывать желудочный сок)...
Вчера дети марьитино пригласили в пицерию, вернее в чиркало, место где собираются поболтать и отведать пиццы...обычное помещение, без изысков и тематики, беленые стены, столы с бумажными скатертями, тьма народу, но в награду пицца волшебная, да еще на метры), нам хватило их полтора, она уже разрезана на кусочки и выбирай себе подушевней, моя была как всегда обычная маргаритта, но с буфалой( моцарелла от буйволиц)...
Говорить в этом месте просто невозможно из-за гула голосов, смеха, звяканья стаканов и скрипа ножей об тарелки, но мы говорили много и долго, и замечательно провели время ужина вместе...
А сегодня рыночек у нас, я пошла поглазеть в одиночестве, как всегда завернула на запахи свежего хлеба из маленькой пекарни и ушла оттуда не только с хлебом, но снова с пиццей на развес...
Все это можно испечь самим при большом желании, и даже в электрической духовке, а может в газовой ( рецепты пасты я вам давала не раз и маленькие секреты ее приготовления, а у кого настоящие печки в домах, так это просто счастье для хозяек, было бы желание, даже у меня не весть какой поварихи все получилось)...
Все буон апп. и хорошего настроения.

***

Еще один рецепт Паста ал форно.
У нас рожки из гречневой муки и спаржа. Все варится до пулуготовности, заливается помидорной пасатой, в миске перемешать с пармизаном, свежим базиликом, уложить в форму для духовки и залить сыром бешамелла, я сверху посыпала пармизаном и хлебной крошкой. В течении 15 минут при 180 гр запечь в духовке.
Можно готовить с любыми овощами или без них и буон. апп.

***

У нас все еще цветет черешня...Глициния сегодня от меня отдыхает, ворота музея закрыты на выходной...
Ходила страсти к ручью успокаивать, воздух холоден и прозрачен, солнце сегодня нежно щеки ласкало...
Пустынно, тихо... я летела словно шарик воздушный.На лету красотой любовалась, в церковь нашу красивую залетела словечко замолвить о детях, внучке и марьитино.
И дальше, а вот и ручей, и цапли, и смешная выдра Гав траву грызет возле воды...но возраст берет свое и уже на обратном пути, почти возле самого дома мой шарик сдулся и я паровозом к двери припыхтела...
Обед был состряпан с утра, рыбный суп из ачуг и гамберетти в томате, отпыхиваюсь...
Всем вкусного обеда, буон апп.

***

А у вас что на обед..?

У нас сегодня орате в духовке и для марьитино финокьо, он любит фенхель в любом виде, хоть жареный, хоть пареный, хоть свежий...Я в стороне стою)
А вот в эпоху раннего Ренесанса, в домах принцев и принчипесс, поесть то любили еще как...Блюда сменялись одно за другим и их количество доходило аж до 400 с хвостиком, вкушали еду медленно и в течении нескольких дней...Не всегда конечно, но на пиршествах по случаю-Да.
И даже существовали специальные люди, которые были приставлены к поедающим в таком количестве еду, чтобы вовремя от тарелки оттащить и в чувство привести, если этих чувств едок лишался...Даже в спальнях для именитых гостей всегда была тайная дверка, чтобы "смотритель за гостевым желудком" да заглядывал и присматривал за храпящим обжорой.
Ели, ели, не доживали и умирали рано и часто от заворота кишок или несварения, но от еды не отказывались...
Не то что мы) Малоежки) Если честно, я с трудом пиццу доедаю)Не в силах....Это не относится к фруктам! По ним ударяю!
Заранее всем буон.апп.

***

Ризотто с топинамбуром.

Уже второй раз готовлю такой рис . Польза и опасные свойства томинамбура еще изучаются и если вы захотели попробовать его готовить, то лучше использовать его вареный. Невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.
Мой рецепт как всегда прост и быстр в приготовлении:
долька чеснока, лук колечками, мелко порезанная петрушка и три клубня томинамбура очищенного ( я его почистила ножом, словно картофель) и порезанного на тонкие дольки потушить в течении 10 минут в оливковом масле, добавив лимонный сок свежевыжатый, после добавить рис в пропорции с водой , посолить, добавить куркуму (порошок) при желании и все вместе варить еще 14 минут, за три минуты до готовности добавить в рис пармезан и все тщательно перемешать.
Нам блюдо понравилось.
И буон. апп.

***

Утро с солнцем...Развешивала выстиранное белье на улице...птички поют, солнышко уже ласкает нашу северную сторону палисадника, Россо под ногами вьется , приветствует , набухли почки гортензий, а укутаный лимон цветки почти распустил...
Все так трепетно в нашем природном мире и хочется его оберегать, чтобы ветер перемен и морозов не обжег холодом новую жизнь...мы тоже часть этой природы и пусть жизни наши солнцем будут полны и согреты , пусть весна в них бушует обновлением к доброму , лучшему...
Незамысловатых, добрых выходных вам...философиня пошла самобранку на стол накинуть , сегодня у нас куринный день в томате с черными оливами и каперсами и всем буон.апп. и улыбок .

***

Вчера в одной программе показали рецепт пасты...такую еще мы не пробовали, но хотим).
Рецепт:
любая паста
боттарга( соленые, засушенные икринки рыбы- деликатес регионов Сардинии и Тосканы)
небольшой клубень топинамбура
оливковое масло
зубчик чеснока
пучок петрушки
Очистить корень топинамбура, порезать на дольки и отварить в течении 15 минут, оставив немного воды, добавить петрушку и чеснок и оливкое масло, измельчить в пюре.
В готовую пасту добавить этот соус и сверху потереть на терке боттарга.
Буон. апп.
Попробуем.

***

Поэтический суп от Элены...не для веганов...осторожно)

Стайки анчоусов резвились в прозрачной глади Среднеземноморья...смешные каракатицы шевеля усиками пятились назад, будоража ил и песок, мутнили синь воды, подкрашенную лучами солнца.
Пойманы нещадно в сети рыбака, проданы из сетей на берегу и в суп попали бедолаги. Жаль их, но желудок сигналы неслабые подает.
А руки под проточной водой моют красные помидоры сицилийские, теплые...солнцем согретые и ароматами пропитанные...земли и ветра с моря...
А лучок колечками парится под крышкой кастрюльки в кристаликах белых морских, в пузыриках сладкого липового меда...еще недавно кружились в желтых цветках лип труженицы пчелки и купались своими полосатыми спинками пушистыми в пыльце душистой...
Ой...забыла терпкость лавра добавить венцом в конце приготовления, сорвала пряный, глянцевый лист с куста соседского, а Россо мурлыка до дверей проводил. А теперь и вино белое, виноградное с лозы вьющейся тосканской, с прозрачных зеленых бусин гроздьев, с янтарными косточками на просвет лучей солнечных...крышку приоткрыла, винные струйки пара улетучились в приоткрытое окно, в воздух морозный, горный...
А часы на церковной башне уже полдень отбивают, колокольный звон по звонкому воздуху далеко плывет песенно, хорошо у подножия горы слышен...
Время обеда, пора стол накрывать самобранкой и буон апп...

***

Я не настолько хорошая повариха, как мачеха Микеланжело, донна Лукреция, которая вставала до свету и по темным булыжникам мощеным шла на рынок снеди прикупить...приходила домой с полной корзинкой зелени свежей, рыбой, мясом кабанчиков и колдовала возле разведенного очага в полутемной кухне, готовя для девяти человек – пяти мальчишек, мужа, его матери и брата мужа. Микеланжело относился к ней с симпатией...как же без нее, когда и в те далекие времена еда была почти святостью в Тоскане...любили в средневековье вкусно и в тоже время просто поесть...
А ели в то время руками в перчатках в домах знати...модно было, а испачканные жиром перчатки после выбрасывались, хотя вилки уже существовали к тому времени ...в Тоскане вилка стала популярна лишь к концу 16 века...
Руками мы не едим, разве что хлеб, а то перчаток будет не напастись.
А вот что интересно , хлеб как раз едим античный, называется здесь так зерно античное, переданное из поколения в поколение, сохраненное до наших времен почти зеницей оком...теперь же с любовью и заботой взрощенное на тосканских землях и хлеб этот очень вкусный и пахнет бесподобно, отломишь бережно кусочек с хрустящей корочкой и сразу мысли уносятся в те далекие времена...видишь и семью Микеланжело подростка, дружно усевшеюся вокруг дубового темного стола смаковать блюда донны Лукреции...
P.S. у нас все намного проще...обед лишь из одного блюда;но буон.апп был все равно хорошим...пока писала...так хлеба захотелось с маслом оливковым, пойду ротик почищу...так наша знакомая говорит... после трех блюд обеденных закусывает салями и кусочками сыра.

***

Любителям каштанов.
Каштаны можно не только жарить, но и варить в течении часа, когда подсоленая вода закипит, добавить в отвар 4 лавровых листа и семена укропа и буон. апп.

***

Краски теплой, Золотой на нашем столе...
Пироги печь жарко, в доме и так печь перепечь.
Тыква уже поселилась на полках магазинных.
А черный рис ох, как полезен, в нем содержатся те же оксиданты, что и в чернике. Обычно мы его покупаем под названием Венере, варить его нужно около 45 минут, а на ночь замачивать в воде.
А тут нашли более быстрый вариант его приготовления, всего за десять минут... для такой жары, как раз в самый раз. Конечно полезностей в нем намного меньше, чем в рисе интегральном (цельнозерновом), зато быстро готовится, а с тыквой и хуркумой просто замечательно.
Начинаем хандрить помаленьку, по осеннему.
Буон. апп.

***

Кролик по-охотничьи в Тоскане.

У меня куринная лопатка на косточке, черные оливы, каперсы, протертые помидоры( у меня готовые), соль не добавлять, ее хватает в оливах и каперсах, лишь чайную ложку меда для гашения кислоты помидор.
Тушить в течении часа, раза два перевернуть мясо.
Буон Апп.

***

А что у вас?)...у нас картина за окнами все та же...беспробудный дождь...а дома запахи еды, сегодня на обед был суп тосканский от Элены), делюсь рецептом :
смесь разных круп (у меня в этот раз чечевица, горох желтый, перловая крупа)
стебель сельдерея, кусочки тыквы и круглого кабачка без кожицы, пасата из помидор, ложечка меда, соль, чеснок раздавленый, ложки три столовых белого вина и вода)и буон апп.

***

Про мимозу и настроение.
Готовлю обед, звонок в дверь, на пороге соседка Лича с охапкой желтой мимозы...на днях видела меня в окно, как я фотографировала желтое чудо в их саду...ти гарба ( эти слова в основном используют здесь, в Тоскане)...и букет у меня в руках...ах, как приятно...
При свете хотела мимозу сфоторгафировать, начался дождик и Россо...ну без него просто никак...тут как тут, чуть вазу мне не смахнул с садового столика;, на лету подхватила...
А к чему это я все пишу...а к тому, что соседи наши замечательные, как мы к ним относимся, так и они к нам...Пусть вас окружает добро и улыбки ваших соседей, не занудных, а доброжелательных...да и буон апп. у нас сегодня обед скромный- ньокки и морковь.

***

Кулинарные зарисовки.

На ужин снова экспромт рисовый, что-то вроде ризотто миланези.
Рецепт прост:
2 кабачка цукини с кожуркой порезав потушила 2 минуты в оливковом масле и двух столовых ложках белого вина, добавив веточку розмарина, дольку чеснока и лавровый лист, затем добавила рис, соль, куркуму, воду, еще раз полила все оливковым маслом и тушила 13 минут, почти когда вода испарилась добавила тертый пармезан, перемешала и рис настоялся под крышкой минуты две...буон апп.

***

Снова еда.
Я уже писала, что мы едим мало и стараемся питаться полезно,
а это пример нашего ужина, совершенно не итальянского в моем понимании.Хотя супы-пюре здесь популярны и их можно купить уже замороженными, в брикетиках...А я навострилась готовить их сама и довольно быстро, в течении 20 минут.
Рецепт бывает часто экспромтом, сегодняшний суп-пюре из тыквы был таким:
тыква
два маленьких кабачка-цукини
одна луковица
долька чеснока
сельдерей
оливковое масло
50 мл белого вина
соль
Сначала я все порезала и потушила в течении 15-16 минут в оливковом масле и вине под крышкой, так сохраняется ароматный вкус блюда, затем перемолола овощи горячие в блендере и сразу разложила по тарелкам и буон апп.

***

Крупяное путешествие в одной тарелке.

С утра было дел невпроворот, а обед должен быть по расписанию , не итальянскому...у нас обед в полдень...За 20 минут и приготовила...а пока "колдовала" возле плиты, успела попутешествовать...
Овощи тушатся в аромате оливкового масла из рощ Мареммы, тыква с убранных полей Паданской равнины, а перец сладкий с острова красивого Сицилии...желтый, как само солнце...сегодня как раз день проснулся хмурым, а солнце на наших тарелках теплом согревает...
Смесь круп...и рис с раздольных полей Тосканы зеленым стриженным ковриком с узкими бороздками воды по краям, и пшено желтое, душистое, и семена с цветков гречихи.
Да, гречиха здесь другая, вот бы слово правильное подобрать...сырое зерно, не обжареное и крупа эта дорогая по российским меркам и называют ее почему то турецкой- грано сарачено, хотя родина гречихи северная Индия... неброские белые ароматные цветочки, похожие на полевые, их семена и используют и наз. гречей...
Крупяное блюдо с овощами тушеными очень питательно и очень полезно, хотя на первый взгляд так и не кажется...Попробуйте...буон апп...

***

Когда то ...очень давно мореплаватели из Венеции поплыли искать птицу счастья- открывать новые земли...себя показать и на других посмотреть...Так в Норвегии им очень понравилась баккала ( треска по нашему)...Италия- страна морей и как не старались потом выловить баккалу и засолить соответственно...ничего и не получалось...
И теперь Норвегия продает Италии 90% своей баккалы...так она здесь полюбилась и считается дилекатесом...Популярное блюдо из баккалы-баккала алла висентино-готовят его так: подтаявшее филе отбивают, обваливают в муке и тушат долго на медленном огне в молоке наполовину с оливковым маслом...
Мне ох, как нравится баккала, она имеет более сильный вкус в отличии от нашей трески...вчера как раз купили по скидке, не дешевая эта рыба...я ее готовлю по рецепту моей мамы, по быстрому и простому- треска по-польски...
Баккала очень солена-сплошная соль, я ее сутки вымочила, меняя часто воду, отварила в течении 20 мин.Разложила кусочки на блюде, сверху свежий лучок мелко порезала, поверх его яйцо вареное, а сверху пюре картофельное без соли( правда у меня на воде оно, а лучше на молоке, и добавляют в блюдо масло сливочное, у меня оливковое)...буон апп...да...еще у меня ломоть хлеба с сердечком на обед.

***

В зелёное золото масла оливы с полей бескрайней Мареммы добавлю свежесрезанный кабачок и перец желтый, сладкий и стебель сельдерея...подарки нашего соседа...и лист векового лавра, принесенный с нашей горы...и веточку зеленого базилика с деревеньки Чудо, что высоко в горах...тертые помидоры политые каплями меда каштана душистого...и взбрызну вином кристальным белым с виноградников Кьянти...перемешаю волшебно пахнущий соус с рефленными пенне из пшеницы колосьев тосканских и на горячую пасту хлопьями снежными пармезан терпким запахом...ой, забыла...и веточку свежего базилика словно многоточие перед обедом...ну теперь...а тавола...дышать не надышаться...буон апп.

***

Соленый пирог.

Паста для пирога готовая ( у меня)
Овощи любые ( у меня: лук порей, тыква, кабачок,сладкий перец)
Крешенца (мягкий сыр)
Соль
Выпекать 20-25 минут при темп. 180 гр
Буон апп.

***

Пицца.
Главное в этом рецепте, что тесто нужно выдержать в течении 24 часов. Можно делать ее и из белой муки, но необработанная намного полезнее. А также по этому рецепту можно испечь скьячатту, только намазать ее сверху оливковым маслом и посолить. Я обычно пеку маргаритту, но с серой мукой хорошо и лучок с помидорками. Ком теста на противне растягиваю руками аккуратно. Попробуйте...быстро, вкусно, с вечера замесили тесто и забыли про него до следующего вечера и ужин вкусный быстро готов. Буон апп.

Пицца из интегральной муки.
500г муки
стакан воды
25г дрожжей
две чайных ложки оливкового масла
чайная ложка соли
Использовать деревянную ложку для мешания
Тесто выдержать не менее 24часов
Выпекать при темп.180' в течении 20 мин.
Buon appetito.

***

Мы часто покупаем хлеб в нашей любимой маленькой пекарне...зачем самой печь скьячатту... schiacciata...(наверное в смысле лепешка, то что она приплюснутая, раздавленная)...когда готовая она вкуса бесподобного...Сегодня я впервые решилась попробовать ее сладкую, яблоки очень люблю, с дольками яблок ее и купили. Зимой, когда хочется согреться самой и согреть дом, пеку ее сама по этому же рецепту, что и пиццу, публиковала его не раз, повторяюсь...

Пицца или скьячатта из интегральной (цельнозерновой) муки или белой муки.

500г муки
стакан воды
25г дрожжей
две чайных ложки оливкового масла
чайная ложка соли
Использовать деревянную ложку для мешания ;;;
Тесто выдержать не менее 24 часов ;;;
Выпекать при темп.180' в течении 20 мин.
Без бумаги для выпекакания, на противень тесто раздвигаю руками, если хотите скьячатту, на заготовке можно сделать надавливанием пальцев выемки неглубокие, если она просто без начинки

Buon appetito.

***

Ле лазанье...
Я никогда сама не делала сфолье...заготовки в виде листов пасты, мы их покупаем, есть одна особенность, лучше их купить свежие, а не сухие, вкус будет более насыщенный.
 А для хозяек рецепт их приготовления прост:
3 яйца и 400 г муки 00, сделайте горку из муки, руками углубление в ней и влейте в лунку яйца и месите, а потом раскатывайте тонко.

А рагу можно приготовить заранее:
700 г фарша, лучше его смесь говядина со свининой
90 г сливочного масла...я не добавляю
пол стакана белого сухого вина
300 г пасаты помидор...пюре из помидор
одна морковь
одна луковица
один стебель сельдерея
соль и кто любит перец по вкусу
Все мелко режется и тушиться на медленном огне в течении двух с половиной часов
Это рагу может быть просто приправой к пасте и его можно замораживать в пластиковых контейнерах порционно.

Рецепт бешамелла тоже не сложен:
100 г сливочного масла
щепотка соли мелкой
100 г муки типа 00
один литр молока цельного
для вкуса можно потереть немного мускатного ореха на мелкой терке
Чтобы приготовить соус бешамель, нагрейте молоко в кастрюле (молоко должно быть свежим и цельным) , растопите 100 г сливочного масла на медленном огне , затем выключите огонь и добавьте 100 г муки сразу , помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Затем поставьте обратно на слабый огонь и помешивайте, пока он не станет золотистым.
Ароматизируйте молоко мускатным орехом и щепоткой соли . Постоянно взбивайте соус венчиком.
Готовьте 5-6 минут на медленном огне, пока соус не загустеет и не закипит. Так вы получите среднюю его плотность ; если вы хотите более жидкий бешамела, вы должны уменьшить дозу масла и муки; для более густого соуса бешамель вам придется увеличить дозу масла и муки. Ваша бешамель готова : вы можете использовать ее для сложных блюд, таких как лазанья, каннеллони и многих других первых блюд. Отлично подходит для ароматизации запеченных мясных блюд, вареных овощей, рыбы, суфле, короче ... выбор за вами!
Когда у вас все готово, то ле лазанье лучше запекать в форме аллюминевой и никак не на специальной бумаге для выпечки.
Раскладывайте листы пасты, сверху ложкой слой рагу распределить, на него ложкой бешамелла...кстати ее можно купить и готовую...и снова лист пасты и т. д. и выпекать при темп.180 гр в течении 45 минут и буон аппетито.
(Сегодня на обед мы наконец то доели ле лазанье, приготовленые дочкой марьитино аж на Рождество, она предварительно разморозила заготовку и приготовила в духовке, привезли горячую и вкусную, даже вкуснее была, чем свежая и по моему я вечером не ужинаю.

***

Сегодня попробовала испечь яблочный пирожок из семола ди грано дуро ( манная крупа из твердых сортов пшеницы), использовала семола вместо муки. Очень даже славно получилось.
По диете для марьитино приходится отступать от проверенных рецептов) сладостей, которые мне удавались всегда неплохо).
Рецепт экспромт:
150 г семола
2 яблока без кожурок
полная ложка апельсинового меда
два яйца
чуть соды гашеной лимоном
немного порошка корицы
Яблоки кусочками на дно формы, сверху на них разложить пасту (массу) готовую, выпекать при 150-180 гр 25 минут
Кусочки яблок получились запеченными, но не разваренными. Нам понравилось)buon app.

***

А я все о моем гении Леонардо, я уже писала, что он имел помимо прочих своих талантов еще один...он прекрасно готовил...
Якобы в книге "Кодекс Романофф", которая написана по манускрипту Леонардо, который находится в Эрмитаже в Санкт Петербурге (но сам музей этот факт не подтверждает). Трактат написал на итальянском языке Паскуале Пизапия на основании заметок Леонардо...
Есть ли такой манускрипт или нет, но всем хочется думать, что эти рецепты от самого маэстро, кто знает...а вдруг..?
Только вот хватит ли в наше время терпения приготовить блюда по этим рецептам). У меня точно не хватит. Я по быстрому...Пошла фаготтини ( мешочки) с апельсиновой начинкой отварю...ой и вкусны они!!!!
Может вам захочется покучинарить?

 Рождественский пудинг
Удалите кожу, кости и разомните в кашицу 7 больших белых рыб. Смешайте это с мякотью семи караваев белого хлеба и одним натертым на терке белым трюфелем, для склеивания добавьте белки 7 куриных яиц и варите на пару в прочном холщовом мешке в течение одного дня и одной ночи.

Мясные шарики
Нежнейшую свинину, отваренную и тщательно истолченную, смешать с мелко натертыми яблоком, морковью и куриным яйцом. Из этой пасты сделать шарики, обжарить их до золотисто-коричневого цвета и подать на ложе из риса.

Суп с ягодами
Отварите несколько пригоршней мягких свежих фруктов в крепком свином бульоне и процедите через сито из конского волоса. Теперь поверх отвара выложите ягодами слова Zuppa di Bacci (суп с ягодами). Так вашим гостям сразу станет ясно, какое блюдо им подали.

Точно так же можно приготовить суп с каперсами, но в конце вместо ягод украсьте его каперсами, из коих сложите слова Zuppa di Cappero, иначе ваши гости могут подумать, что им подали тот же суп.

Закуски от Леонардо
Слива без косточки, поделенная на 4 части, подается на тонком ломтике сырой говядины, провяленной на солнце в течение трех месяцев. В качестве украшения - цветок яблони.

Куриное яйцо сварить вкрутую, очистить и извлечь из него желток. Желток смешать с перчеными кедровыми орешками и возвратить на место. Можно заправить сливочным соусом.

Возьмите благородного морского лосося, выпотрошите, снимите кожу и, разминая, удалите косточки и все ненужное. Затем смешайте раздавленную рыбу с разбитыми куриными яйцами, из полученной массы руками сделайте шарики или пирожки размером с кулак, обваляйте их в хлебных крошках и обжарьте на сковороде в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета. Гарниром к этому блюду будет побег петрушки и буон апп.

***

Вчерашний день, во второй своей половине провели в горном борго, мой марьитино работал, а я слушала деревенские новости из уст местных бабушек.
Как же они интеллегентно перебирают косточки своим знакомым, прямо как новости по Тв слушаешь.Но и рецептов новых блюд сколько узнала, каждая местная кухня славится своими "вишенками". Собираю их в свою "жестяную красочную коробку", по настроению буду доставать и готовить.
Хорошего всем воскресенья!

***

Про диеты...

Я до бесконечности удивляюсь придуманным диетам, доктора вещают нам, что можно есть, а что нельзя. На завтра говорят совсем обратное. Согласна, когда здоровье этого требует и сдав всемозможное колличество анализов и под присмотром не доктора-шарлатана, а просто доктора и нужно придерживаться диеты.
Сколько раз мы уже слышали ( очень нравится программа местная Эликсир), что наш организм просто нуждается в питании гармоничном и нужно есть абсолютно все, но на тарелочку вашу положите порцию поменьше и ешьте медленнее. Средиземноморская диета- так называют питание гармоничное, включает в себя и кисло- молочные продукты, и рыбу, и белое, и красное мясо, и фрукты , но за некоторое время перед приемом пищи и лучше в первой половине дня, и овощи... На одном интегральном хлебе долго не протянешь, каким бы он не был вкусным...А организм сам знает, что ему нужно, поэтому иногда и хочет до безумия дольку черного шокалада, так и не отказываейте ему, съешьте и он радостно успокоится.
У нас сегодня понедельниковый рынок, купили скяьчатты из белой муки ( можно самим дома испечь из любой муки, рецепт прилагаю) и рис с кабачками, с пармизаном...а на улице ландыши распускаются всходами. Доброй недели!

Пицца из интегральной муки.
500г муки
стакан воды
25г дрожжей
две чайных ложки оливкового масла
чайная ложка соли
Использовать деревянную ложку для мешания
Тесто выдержать не менее 24часов
На противень тесто равномерно раздвигаю руками, без скалки
Выпекать при темп.180' в течении 20 мин.
Buon appetito .

***

Хозяйкам на заметку.

Птицы разбудили рано, затемно еще...Солнце уже скользит холодными лучами по палисаднику, просыпаются лютики цветочки...
Вчера на ужин готовила простецкую пармижану по придуманному мной рецепту, даже вина випили по бокальчику, ну а теперь о моцарелле.
А знаете ли вы, что вкусовые ее качества меняются с прикосновением металлических предметов, таких как нож и вилка и чтобы полностью насладиться ее вкусом нужно есть ее руками, некрасиво конечно, но дома в одиночестве стоит попробовать, разницу почувствуете...
Мне она очень нравится, ела бы и ела каждый день, но у марьитино диета, а я за компанию) А самая вкусная моцарелла ди буффола...это не город в Америке и не золотая монета, и даже не вид рыбы, хотя название одно и то же...это коровка-буйволица и из ее молока как раз и делают моцареллу, нежную, мягкую и делают ее вручную, кусочками отрывают от выстоявшегося и свернутого молока...
Попробуйте при желании, не пожалеете и достав ее из пакета с сывороткой, закройтесь на кухне, обмакните ее в масло оливковое и надкусите улыбнувшись, держа руками, хорошего дня.

***

Ура! Я впервые сама песто приготовила)...все время готовую баночку покупали, уже лизнула...вкусно получилось...делюсь нашим простым рецептом:
100 г тертого сыра( у нас смесь сыров)
20 г кедровых орешек
100 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока( можно без него)
100 г свежего базилика (сначала вымыть и высушить)
щепотка морской соли
Все измельчить в блендере и хранить в холодильнике не больше 3х дней.

***

А что у вас?)...у нас картина за окнами все та же...беспробудный дождь...а дома запахи еды, сегодня на обед был суп тосканский от Элены), делюсь рецептом :
смесь разных круп (у меня в этот раз чечевица, горох желтый, перловая крупа)
стебель сельдерея, кусочки тыквы и круглого кабачка без кожицы, пасата из помидор, ложечка меда, соль, чеснок раздавленый, ложки три столовых белого вина и вода)
35 минут все тушить на медленом огне под крышкой и буон.апп.

***

Дождь, гроза...ливень, дождь... и так целый день...одежку с лимона и мандаринчика сняла...быстро стемнело, все затянуто серыми , низкими облаками...хочется согреться и я "изобрела велосипед"...приготовила суккобрюле вместо винбрюле, получилось даже очень душевно...в свой рецепт напитка, которым поделился пожилой синьор, вместо вина добавила фруктовый сок и даже не красный, а желтый...ароматно, тепло и вкусно.

***

Если вы любите рыбные блюда и не любите долго колдовать возле плиты, тогда это рецепт точно для вас...и в ресторан не нужно ходить...вкусно и быстро...
Рис и сепии ( лат. каракатица) на две персоны:
400 г сепии ( у меня замороженные)
200г риса
чеснок по вкусу
пучок петрушки
оливковое масло
Брикет замороженных сепии разогреть в течении 5 минут, полить ол.маслом, соль не нужна, в них уже соль морская, чеснок и петрушку мелко порубить, перемешать и сразу добавить рис и грамм 100 воды и все тщательно перемешать и готовить на медленном огне в течении 20 минут... и буон апп.

***

Сегодняшний подарок соседа хитреца Джулиано напротив наполнил дом запахом лимонов...все ими пропитано и воздух...и руки...пахнет ароматной цедрой...лимоны сладкие...А я хочу попробовать сама приготовить лимончелло...;
Этому напитку уже более ста лет, но в Италии до сих пор спорят, где же появился первый рецепт. Три области заявляют о своем праве на то, чтобы именоваться родиной этого легендарного ликера. Однако, ни Капри, ни Амальфи, ни Сорренто так и не смогли представить доказательств тому, что напиток появился именно на их территории. Согласно официальной версии, автором ликера стала обычная женщина Мария Антония Фараче. В 1900 году был очень богатый урожай лимонов, поэтому она забеспокоилась о том, что не сможет превратить все это богатство в лимонный сок или крем, который всем порядком надоел и она решила воспользоваться простым рецептом консервации - залила плоды спиртом. Получившийся напиток пили все без исключения, и слава о нем быстро разнеслась по соседней округе. С тех пор каждый владелец цитрусового сада готовит этот удивительный напиток, придумывая все новые и новые рецепты. А спустя много лет, в 1988 году правнук Марии Антонии Фараче официально зарегистрировал первую торговую марку, которая пользуется успехом не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Лимончелло покупают или готовят сами, пьют до, после и во время обеда, употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли...
Один из рецептов.
Лимончелло в домашних условиях готовится очень просто и быстро. Лимоны хорошо помыть и насухо вытереть. Снять с лимонов цедру — старайтесь срезать только желтую часть, так как белая пленка будет давать сильную горечь. Залить спиртом, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры , тогда напиток будет почти готов, нагреть 1,5 литра воды ( лучше минеральной), добавить 500 г сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно. Настойку лимона процедить и смешать с остывшим сиропом. Поставить подслащенный напиток в холодильник на сутки.

***

Пример как скучинарить панино (в смысле бутерброд)..У меня готовая скьячатта, но ее можно приготовить и самим( рецепт пиццы ниже) Я ее разрезала, полила ол. маслом, дольки помидора, листики салата и мортаделла...вариантов множество...экспериментируйте вкусом.
Пицца из интегральной муки.
500г муки
стакан воды
25г дрожжей
две чайных ложки оливкового масла
чайная ложка соли
Использовать деревянную ложку для мешания
Тесто выдержать не менее 24часов
На противень тесто равномерно раздвигаю руками, без скалки
Выпекать при темп.180' в течении 20 мин.
Buon appetito .

***

У кого то уже выпал первый снег, у нас осень-осень...с белесыми туманами по утрам, дневным, теплым солнцем, красивыми розовыми закатами и желто-красными верхушками деревьев, красочной яркостью сползающей к их стволам, небо синее и запахи палой, подсохшей листвы...и наш первый винбрюлле...ароматный, пахучий, согревающий и осенне красочный...без Россо и тут не обошлось, он уже тут как тут...
PS Рецепт пожилого синьора...я гвоздику не добавляю (не люблю ее запах), еще я яблочко режу дольками, при желании можно добавить побольше сахара и лучше сразу горячий перелить в керамическую посуду, будет вкуснее и теплее и пить малюсенькими смакующими глоточками.

***

Все ждут осень...и я жду...жара, захотелось яблочного пирога искусить с удовольствием возле камина, осень почувствовать...желание свое исполнила...пирог испекла на улице, там же и почаевничала с пылом-жаром камина природного-африканского циклона...стоит лишь представить, на время успокоилась.
Кстати...пирог диетический, начинка без сахара, а тесто-кругляш готовый, из цельнозерновой муки. Подгорели краешки правда малехонько, но это печка виновата Вкусный получился.

***

Про обеды и ужины.

Всем наверное известно, что на завтрак итальянцы в основном пьют капучино с бриошь, в основном и мы тоже, иногда завтракая в баре.
Многие жители, во всяком случае в Тоскане употребляют очень много пасты, а мы наверное нетипичные итальянцы, паста от силы два раза в неделю, как раз сегодня буду ее готовить.
Хочу заметить, что продукты здесь дорогие. Мы в основном покупаем их по скидкам в супермаркете COOP, больше рыбы едим, чем мяса, а мясо к тому же белых сортов- от куры до индюшатины.Так совпало, что мы, как кролики поедаем зелень и фрукты, наверное даже чересчур.
Наши обеды состоят всего лишь из одного блюда, а ужины почти готовые-салат и что-нибудь из нарезки.
Удивительно, что даже в самый жаркий зной аппетит не пропадает, а наоборот возрастает, мой организм привык к жаре. В жару очень тяжело стоять у плиты, все блюда готовлю очень быстро- самое большое за сорок минут. Зимой я много пеку, всегда любила выпечку. Здешние сладости мне не очень по душе, в них много сливочного масла и сахара.
Хлеб едим цельнозерновой-интегральный.
Получается, что наша еда совпала с диетой среднезаморской, мы малоежки и ведем здоровый образ жизни, кредит то должны за квартиру выплатить.

***

Спаржа.

В Италии очень любят употреблять в пищу спаржу, даже ходят сами ее собирать в перелесках, в горах...
Меня научили ее готовить, по-крестьянски, для меня горе-повара...в самый раз...Делюсь простым рецептом.
Стебли надломить от корешка, в том месте, где они сломаются сами-эту верхнюю часть спаржи нужно вымыть и просто отварить в течении 20 минут в простой, кипящей на медленном огне воде, я в нее добавляю при варке столовую ложку оливкового масла, спаржа тогда нежнее получается.Воду слить и приправить спаржу, чем только пожелаете, что больше всего по вкусу и гарнир к ней любой.
Спаржа растет и в России.

***

Пармижана из баклажан.

Блюдо пармижана-типичное для Сицилии, Неаполя, Пармы.
Я не весть какой повар и готовить не очень люблю. Для меня, чем быстрее и проще приготовить блюдо-тем и лучше.
Рецепт приготовления я упростила, на две порции:
баклажан средний, кусочки обжарить на гриле без масла
125 г моцареллы
пассата из помидор( пюре)
твердый сыр
соль
В небольшие формы для духовки выложить кругляши баклажана, полить помидорной пюрешкой, посолить, разложить моцареллу, порезанную кусочками, посыпать тертым сыром.Повторить второй слой.Запечь в духовке при тем. 180 гр в течении 25 минут и Вуаля.
Buon appetito.

***

Панфорте.

На улице все- таки февраль...снега нет...но зима и есть зима...холодно, ветрено и хочется согреться горячим чаем, но вот к чаю без сладостей ну просто никак.
Я правда купила готовую сладость, типичную для Тосканы и типичную для Натале-Рождества, сладость Сиены-панфорте. Нашла по скидке и как оказалось вчера был последний день ее употребления, что я с превеликим удовольствием и сделала,употребила. Для фигуры и настроение соответствующее-зимнее.
Панфорте можно назвать по нашему пряником. Попробую написать рецепт его приготовления.
Поджарить миндаль в течение приблизительно 10 минут при температуре 150 градусов. Затем в большой миске смешайте муку, цукаты кубиками и измельченные специи.
Медленно растопите мед в кастрюле вместе с сахарной пудрой и добавьте столовую ложку воды. Затем нужно добавить сироп в смесь миндаля, смешать все ингредиенты . Консистенция будет очень твердой.
Сформировать форму пряника, обычно ее делают круглой.
Выпекать пряники Сиены при температуре 180 градусов в течение примерно 30 минут. Готовый пряник остудить в течении нескольких минут, после чего надавить на него , придать ему пресс форму и когда он остынет, посыпать большим колличеством сахарной пудры.
Buon appetito!!!;;по итальянски с тосканским Панфорте.

***

Torta salata .

Рецепт дала пожилая синьора.Тосканский соленый пирог времен Данте.Но очень вкусный. Кто не любит лук, можно нарезать кабачки.
2 лука порея
250 г мягкого нежирного творога
тесто слоёное
2 яйца
половина стакана белого вина
Приготовление -потушить лук, влить вино, когда оно испарится, посолить.В миске перемешать творог с яйцами, добавить лук. В форму разложить тесто-я покупаю готовый кругляш. Краешки теста подвернуть наверх и выпекать в течении 25 мин.при темп.180 градусов. Buon appetito .


***

Тосканская кухня богата простыми традиционными блюдами, рецепты которых дошли до нас из далекого прошлого.
Пресный белый хлеб стали изготовлять аж в 12 веке, во времена вражды между Пизой и Флоренцией, когда Пиза блокировала доставку соли.
В Тоскане не принято выбрасывать хлеб-это святое и используют его даже не свежий и до сих пор здесь распространены старинные рецепты блюд его приготовления: la panzanella, приготовленная из хлебных крошек,la ribollita,,la fetunta,la farinata,la minestra di cavolo nero,l'acquacotta.
Еще одна особенность традиционной кухни использование белого мяса и дичи: куры,индейки,гусятины,цесарки,кролика,кабана,фазана.Мясо свинины также часто используют в приготовлении знаменитой тосканской салями.
Среди сырной традиции на первом месте pecorino toscano-самый известный di Pienza, в Маремме.Популярен и мягкий сыр la ricotta ed il raveggiolo.
В Тоскане огромное кол-во дессертов:il panforte,i ricciarelli,i cavallucci,la zuppa del duca,la torta di cecco,i migliacci eccetera.
И еще хочу заметить, что домашняя еда, особенно когда ее готовят по рецептам бабушек- это непревзойденная простота и вкус!И вдвойне она вкусней ,когда ты наблюдаешь за процессом приготовления, вдыхая ароматы пряностей трав базилика, петрушки, душицы, розмарина,тмина, мяты, ароматы свежих помидор,еще пахнущих теплой землей и солнцем и запахи свежеиспеченного хлеба...
И не нужно придумывать блюда, напичканные всевозможными ингредиентами.Еда всегда вкуснее, чем она проще.Подсушенный хлеб, политый маслом девственной оливы, посыпанный мелко нарезанной петрушкой с чесноком и нарезанными сладкими помидорками...только стоит надкусить и ты уже на Седьмом небе!
Счастливых нам всем вкусовых Полетов!

***

Панино.

Ну что за вкусная еда, без всяких изысков, приготовленная эспромтом, за минуты...
Захотелось и маленькое, вкусное счастье для вашего желудка готово.
Это ни в коем случае не бутерброд с рычащими "ррр", а мягкий панино и вот вы уже и в Тоскане.
Есть его нужно медленно, ухватившись двумя руками за края, легко надавливая на хрустящую корочку и жуя медленно, смакуя каждый кусочек.
Мортаделла болоньезе с фисташками почти просвечивает, так она мягче на язычок ляжет и вкус ее прочувствуется сильней.
Масло оливы с полей Мареммы, раздольных, бескрайних,..по жилкам олив, по веточкам, по листочкам...вобравшее в себя все соки плодородной темной земли, все запахи трав луговых, сочных, с душистыми цветами, все нотки пения птиц заливистых над ними, все тепло лучистого солнца...
Хлеб мягкий, с хрустящей кростой, испеченый в печах дровяных из зерен золота осени...теплые помидоры, надавливая на шкурку пальцем лопается она, брызгая красным соком.
Листья салата, нежные, резные, словно бабочки над колосьями кружатся и соль моря волнами разговаривающего, истории заморские рассказывающего...белая, сверкающая, словно звезды холодные над ним в темную ноченьку...
Это и есть томная Тоскана, это и есть простое очарование в дождливом сегодняшнем моем дне...
Стоит лишь глаза прикрыть, жуя припеваючи свежий панино...

Форнайо

Раннее утро. Еще не занялась заря, не поют птицы и небо не скинуло темное покрывало после звездной ночи.
Пожилой синьор уже открывает большим ключом навесной замок своей пекарни. Заходит в нее, не включая свет. Здесь ему знаком каждый уголок, скрипнула дверка старого шкафа и на деевянный толстый гвоздь накинут жакет. Подпоясан белый льняной фартук и пышный колпак надет на голову.
Форнайо проходит в саму пекарню по длинному коридору, щелкнув выключателем возле двери, осматривает небольшое чистое помещение. Здесь пахнет мукой и сухим зерном с раздольных полей. Безоблачное небо синевой, желтые спелые колосья колышатся на ветру и алые маки трепетно вторят им своими широкими лепестками. Эту картину он видит каждое утро пока разжигает печь. Дровяная печь,сложенная из каменьев с открытым дыхлом, туда уже ровно уложены сухие поленья. Форнайо сильно дует, чиркнув большой спичкой на свернутую солому и бросив ее на дрова дует вновь, чтобы огонь схватил сухую охапку полешек.
Обойдя стол, с белоснежной мраморной столешницей, подходит к деревянной темной люльке, там его тесоро, там бродит теплое тесто. Оно было замешено более ста лет назад еще его дедом, тоже форнайо. И каждый день трудолюбивые руки деда отрывали от него кусочек...левито мадрэ...и месили новый замес для хлеба, бережно кутая его и накрывая льняной холстиной. Потом его отец колдовал и лелеял левито мадрэ, делая углубление в муке и присыпая его бережно сверху, просеивая муку сквозь пальцы.
А теперь и его черед и он не надышится над хлебным замесом.
Пышное тесто поспело, оно выползает из люльки и форнайо месит его своими жилистыми руками, отрывая его куски на мраморе стола. Выкладывает караваи сырого теста на разогретые противни печи и отправляет их дозревать, румяниться в огне.
Хлебная корочка потрескивается в жару, лопается, буханка поднялась и зарумянилась.
Дровяной лопатой пекарь вытаскивает горячий хлеб на полки, пробует их, надавив пальцем на кросту хрустящую. И не удержавшись, ломает горбушку пористого хлеба и смачно откусив ее, улыбается от удовольствия.
Живой хлеб, хранящий историю его рода. Левито мадрэ, словно его родная мать, но ребенок вырос и теперь он заботится о столетней старушке, о левито мадрэ...его он передаст внуку, когда он подрастет...
А хлеб его жизнь, его радость...

Ноябрь

Ноябрь заливает Италию дождями. Потоки воды смывают на своем пути дома, мосты...реки вышли из берегов...Мы фортунаты...живем вдалеке от больших рек, но когда с неба льет дождь словно из опрокинутых ведер и ручьи бурлящей воды льются возле калитки, становится не по себе...
Непогода натворила бед , на дворе теплынь и набухли почки мимозы и весенней магнолии...урожаи кондадино стоят под водой, аграрии терпят убытки, многие люди потеряли даже свои дома, за которые некоторые все равно должны платить кредиты банкам...несправедливость, а люди до такой степени терпеливы, что лишь вздыхают, слезами омывая лишь свои души...
В течении ноября было лишь несколько солнечных дней, что принесет декабрь..? он хранит неизвестность, он еще впереди...
Мы домоседы ноября, уютные пижамно- пледовые дни сменяются вечерами с приглушенным светом настольной лампы и включенной гирлянды из серебристых лампочек. Чаи фруктовые бокалами, разговоры, смех и просмотры фильмов. Ну и конечно еда.
Я не могла себе даже представить, как может равномерно и ненадоедливо течь наш быт...порой слишком активно, порой медлительно-созерцательно. По датски хюгге, а по итальянски goduria ...удовольствие...и от приготовления еды, и от ее медлительного вкушения, и от любования природой и прекрасными произведениями искусства, и пригубивания маленькими глоточками вина и винбрюле, и смакования пенки ароматного кофе и капучино, и согревания рук о горячий бокал шоколада с воздушной взбитой пенкой сливок...все это наша годурия и она более уютная, чем хюгге, потому что полна не только серостью и непогодой, но и вечнозелеными деревьями, днями наполнеными радостью солнца. И скажу вам честно...если ты хоть раз окунулся в эту годурию, хочется возвратиться и вновь и вновь ей наслаждаться...
У нас сегодня серо-дождливо, на обед стручковая фасоль с пумаролой, за окном жар птица обронила поседевшее перо, но я пожалев ее, сидевшую на серебристой оливе, открыв окно впустила ее в дом...обогрелась и распушила жар своих перьев, бродит по комнатам, озаряя стены их радугой и отблескивают ее цветные полоски в свете зажженой свечи...сказочной всем годурии, она и на севере годурия, если что то с удовольствием.


Рецензии
В России теперь многие и многие - малоежки... Причины те же, плюс здешние (насаждаемые, разумеется)
А знаете, мне понравилось) Ничего механического и... тепло... душа...
Благодарю. Всего только доброго!

Игорь Огнёв   31.10.2019 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Игорь!Я искренне рада вашему отзыву!И вам лишь Добра и Позитива!

Елена Ди Нинни   31.10.2019 23:58   Заявить о нарушении