Памяти друга

Как-то утром вдали громыхнуло…
На рефлексе подумал: «Опять?!»…
Лето просто грозою дохнуло,
Без задачи: «Хоть насмерть стоять!!!»
…Вот и славно, что мир изменился: 
Поубавилось кризисных зон,
Я с последней из них возвратился,
Комиссован… мне в бой – не резон…
Вроде мирно живу, но порою
Снятся мне Кандагар и Цхинвал…
…БТР, что горел под горою…
В нём Серёга, что нас прикрывал…
Когда мы нарвались на засаду,
Показалось: нам полный… конец,
«Бой принять!» – я услышал команду:
Комполка был бесстрашный боец…
Нас с брони словно ветром всех сдуло:
На земле я уже не мишень,
Правда в бок мне неслабо кольнуло,
Только некогда лечь набекрень…
«Броник» выдержал, сплющив осколок:
По касательной это ж не в «лоб»…
С поля боя он – жарок и колок:
Потому бил неслабый озноб…
…А Серёга, по-снайперски, точно,
По галдящей звериной толпе
Бил прицельно, ругаясь порочно:
Отсекал «духам» путь по тропе.
Нас неплохо учили до «точки»
Огрызаться огнём и словцом:
Да, на поле скосили цветочки,
Но стояли мы все молодцом…
…В том бою нас судьба пощадила:
«Духи», пятясь, в «зелёнку» ушли…
Мы – смогли! ВДВ это – сила!
Мы – защитники нашей земли!..».
…Только вдруг тишина после боя
Показалась зловещей на слух…
К БТР мы рванули гурьбою
«Эй, Серёга! Ты что там припух?»
Подбежали… БТ – догарает…
И Серёжка сидит, как живой,
Почему по судьбе так бывает –
Погибает друг рядом с тобой?
Врут оракулы и ясновидцы,
Что возможно предвидеть Судьбу,
И доступно шагнуть за границы,
Что, увы, не подвластны уму…
В тишине мы с Серёгой мечтали:
На «гражданке» даст Бог – заживём!
И в контрактах мы сутки считали,
Пусть, порою, под шквальным огнём…
…Я – вернулся… На улицах - тихо:
Городок, как и прежде живёт…
…На доске, что на доме открыта,
Друг Серёжка покой бережёт…


Рецензии
Светлая, Добрая Память Серёге и всем павшим в боях за родину... Пронзительно! Игорь, большое спасибо!

Иван Проскурин 2   18.05.2024 12:48     Заявить о нарушении
Иван! Сердечно Благодарю за отзыв! Нам бы по мере сил сохранить бы Память и чувство благодарности о тех и тем, кто до конца остался верен Присяге. С признательностью И. С.

Игорь Сычев 3   19.05.2024 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.