Старый ловелас...

Не так теперь юна, не слишком хороша,
Не блещет красотой, всё в ней не ново,
Да и в утехах, стала чаще холодна,
По формам не газель – скорей корова.

Да, годы взяли кажется своё,
Вернее, то, что мне дано было по праву,
С какою жадностью, вкушал я всю её,
Так нехотя теперь, беру, что не по нраву.

Куда девались щебет, блеск в глазах,
Златые кудри, где тот лик румяный,
Улыбка милая, на маковых устах?!
Всё, от чего я был когда-то пьяный.

Понурый взгляд, бессилие во всём,
Роптание на тяготы, лишения и хвори.
Куда же ранее был взор мой обращён,
Когда божился быть и в радости, и в горе…

Пожалуй, стоит сызнова начать,
Да счастья попытать, оно быть может!
Ведь подрастает молодая рать,
И жизни опыт, в начинаниях поможет!

Но всё не в прок, уловки, бравый вид,
С почтением, с поклоном, с уважением,
Всё ж поскорей любая пташка норовит,
Старания все, обречь на поражение.

Да что не так, казалось – всё при мне!
Красив, богат, внимателен и весел!
Такой приснится разве лишь во сне!
Но пуст партер, хоть в нём и много кресел.

Увы, не начал ты блистать умом,
Всё, как и прежде, когда был моложе.
И старость, своим липким языком,
Тебя, мой друг, лизнуть успела тоже.


Рецензии