Сонеты о тщете
Зауряден. Одинаков.
Вровень с остальными всеми.
Как и те – добыча мрака,
Небреженья и забвенья.
Пусто. Ни следа, ни знака.
Всё уничтожает время.
Но какая боль, однако,
В этом общем повторенье
Человеческих историй!
Так, покорствуя, не споря
С собственной ничтожной жизнью,
Вымирают поколенья.
Им в распавшейся отчизне
Нет другого примененья.
2
Печальная людская участь.
Труды недолговечных дней,
Самозабвенная горючесть
Испепеляющих страстей,
Потеря близких и друзей,
Пока, намаясь и намучась,
Угрюмой смерти неминучесть
Не грянет. И – провал за ней.
Ничто. Тупик. Пустое место.
Хоть и заведомо известно,
А всё же напряженно ждешь,
Чтоб в полном крахе убедиться.
Пусть правда чувств не побоится
Преодолеть иллюзий ложь.
28 марта 1995
Свидетельство о публикации №119102904680