Виды жизни

За сотни миллионов лет
На суше и в воде,
Преобразуя солнца свет,
Жизнь соткалась везде.

И видов разных не объять
Ни мыслью, ни пером;
Умеют плавать и летать –
Живое всё кругом.

Одним по нраву ясность дня,
Другим – ночная тень,
Но изменять самих себя
Всем сущим также лень.

Известны каждой мелкой тле
И радость и беда;
Так жизнь рождалась на земле,
И будет так всегда!

И вдруг сознаньем обдало:
Будь беден иль богат,
И хоть добро твори, хоть зло –
Ты всё равно примат!

Обособляем мы себя,
Забыв из века в век:
  Мы жизни часть,
    Наш дом – Земля,
      Лишь имя – Человек.

22.07.2011.


Рецензии