Афоризмы - 16

При несчастном событии, которое уже наступило
И не может более измениться, не следует даже
допускать мысли о том, что дело могло сложиться
иначе, а ещё менее - о том, каким образом несчастье
можно было бы предотвратить, ибо именно эта
мысль и делает горе нестерпимым, так что человек
превращается тогда в самомстителя. Напротив, надо
Поступать, как царь, Давид, который, пока его сын
Лежал в болезни, осаждал Истову, непрестанными
просьбами и мольбами, а когда тот умер махнул
рукой и больше об этом не думал. Кто же для этого
Недостаточно легкомыслен, тот пусть ищет утешение
в фаталистической точке зрения, уяснив себе ту
великую истину, что всё совершающееся наступает с
необходимостью и стало быть, - неотвратимо.
Шопенгауэр.


Рецензии