Великий князь изяслав i ярославич
ИЗЯСЛАВ 1й ЯРОСЛАВИЧ
(1024 – 1078)
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1054 – 1078
После смерти Ярослава
Править стали сыновья
И совет не соблюдая,
Управлялась вся страна.
И уделом правил каждый,
Потом распри начались,
Вот тогда они однажды
За престол передрались.
И собрав большое войско,
Князь из Полоцка Всеслав1,
Проявив в бою геройство,
Новгород себе забрал.
Отомстить ему решили
Ярославичи тогда,
Они Полоцк захватили,
Минск, другие города.
Всех мужчин в Минске убили,
Жен на пытки обрекли,
А Всеслава полонили
И в темницу отвели.
Но на Киев вдруг напали
Половецкие войска,
Ярославичей изгнали
После смелого броска.
После бегства Изяслава
Князь Всеслав освобожден
И на Киевском престоле
Снова был посажен он.
Беглый в Польшу Изяслав,
Снова армию собрал
И в бою разбив Всеслава,
Он престол отвоевал.
Ярославичам в дальнейшем
Племянники2 угрожали,
Чтобы силой взять Чернигов,
Они половцев наняли.
И в сражении смертельно
Изяслав копьем был ранен,
А Борис убит в сраженье,
Олег скрылся с поля брани.
Трудно Русь переживала
Раздробленность государства,
От борьбы земля стонала –
Не было покоя в царстве.
1Всеслав – правнук Рогнеды (полоцкая княжна) – первой жены
Великого князя Владимира Святославича.
2Племянники братьев Ярославичей: Олег Святославич и Борис Вячеславич.
Изяслав остался в истории страны как правитель, продолживший работу над первым сводом законов русского государства. Именно ему и его братьям приписывает летопись отмену смертной казни и запрещение кровной мести.
Свидетельство о публикации №119102903336