Элитарней всех охот
Туч стена весь горизонт
заслонила. Не согреться.
Пленник твой, Эвксинский понт,
я давно, пожалуй, с детства.
Но вот солнце из-за туч
всходит. Волн прибой, как пряжа.
И, сползая с горных круч,
луч скользит уже по пляжу.
Я войду в прозрачность вод
в ластах, маске, – в этом суть вся:
рыбу я ищу – и вот
лобаны в камнях пасутся.
Поднырну и, как торпеды,
прочь рванут, взмутив лишь дно…
Я давно уже поведал
о делах подводных, но
вновь и вновь опять ныряю,
знаю, что произойдёт:
пиленгас плывёт по краю
рифа, на меня плывёт.
Затаюсь на дне за камнем –
вот он, рядом. Как не взять!..
Так и было, и пока мне
нет нужды выдумывать.
Я охотник! Он – добыча!
Дичь! И я неумолим!
На земле такой обычай
и обычен, и хвалим!
Нож, ружьишко с точным боем,
знанье рыб, сверхзоркий глаз.
«Рыбака с лихим ковбоем
смесь!» – наверное, про нас!
Вынырну – в зените солнце! –
вновь нырну, – мелькнула тень!
(Что забеги марафонцев,
коль охочусь я весь день?)
Что за тень? Горбыль у грота,
дрогнул чуть – заходит в грот…
Да, подводная охота
элитарней всех охот!
Ты в ином, не нашем, царстве,
в мире, где ты мал, как взвесь,
и не думай о гусарстве,
не пройдёт пижонство здесь!
Глазомер, фортуна, точность –
вот ведь кайф!.. Вдали от всех
испытать себя на прочность,
на живучесть, на успех.
Вот ты в гуще рыбьей стаи –
это луфари!.. Ты – вник?..
Я листаю и листаю
память – верный мой дневник…
Вот и солнце за Ай-Петри
село. Всё! Над лесом хмарь.
И промчался, прямо в метре,
по своим делам зубарь!
Выхожу. Кукан весь полон.
Тем – по горло! На стихи!
Кореша ждут с кока-колой
в предвкушении ухи.
Кока-кола – это шутка!
Есть покрепче что – на пир!
Кто из нас без прибаутки
выходил в обычный мир?
Вот и выпьем для разрядки,
не святые ж, божья хрень!
А на утро – всё в порядке,
снова в море на весь день…
28-10-2019
Свидетельство о публикации №119102900109