Пусть рухнут цепи

Стук в дверь.  Зачем? Она открыта.
Давно нет смысла прятаться за ней.
Мы, как в той сказке – у разбитого корыта.
Вчера – дворяне, нынче – всех бедней.


Вчера ещё делились коркой хлеба.
Сегодня забирают, не спросясь.
И дети наши ищут счастье где-то.
И улетят! Назад не возвратясь.

Быть может,  я чего не понимаю?
Ведь край цветущий был, живой.
И колосился хлеб у нас полями,
Свекла и мясо, лён, картофель свой.

Что изменилось? Кто, кому нас продал?
И стало ль лучше? Стал ли мир добрей?
Я б многое за счастье детей отдал,
Чтобы могли вернуться к нам скорей.

И новый мир чтоб вместе нам построить.
Где расприй нет и цвета языков.
О. Боже, Помоги нам это всё ускорить.
Пусть рухнут цепи новых ярлыков.

28.10.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии