Великий князь святополк i ярополкович окаянный
СВЯТОПОЛК 1 ЯРОПОЛКОВИЧ
ОКАЯННЫЙ
(980 – 1019)
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1015 – 1019
Так как вскоре князь скончался
И остался пуст престол,
В Киев Святополк вернулся,
Вместо князя править стал.
Глеба и Бориса братьев
Святополк поубивал,
Святославу он в Карпатах
Из страны бежать не дал1.
И про эти козни брата
Новгородский князь узнал
И собрав большое войско,
В Польшу он его прогнал.
И с поляком Болеславом2
Двинули на Русь войной,
Победили Ярослава –
Убежал тот чуть живой.
Святополк с польским монархом
Не хотел всю власть делить
И наместников из Польши
Приказал тайком убить.
Но расправившись с монархом,
Святополк один остался,
Ярослав войной на Киев
Снова выступить собрался.
Новгородцы поддержали
Снова князя своего,
Они денежки собрали
На наемников его.
Святополк перепугался-
К печенегам убежал,
С Ярославом состоялся
Бой, который проиграл.
Тут и недуг с ним случился –
Из страны он убежал,
Его разум помутился…
Князь в пустыне смерть принял3.
1Святополк, усыновленный племянник князя
Владимира, поубивал руками наемных убийц
Сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава.
2Болеслав – польский монарх.
3Святополк не посмел больше обращаться за
Помощью к полякам, обходным путем добрался
До богемских пустынных земель, где и закончилась
Его жизнь.
Князь Святополк за свои страшные грехи заслужил только проклятие соотечественников и потомков.
Свидетельство о публикации №119102806328