Споры о русофобии

«Бань русофоба!» – лубочно-юродиво
В чате поэт вновь оттачивал стиль.
Смертную казнь для «предателей родины»
В это же время пытались ввести.

Банить и бить, повестями-повестками
Страстно трясти и от страха трястись,
С фобией путать всё антисоветское –
Классика жанра, цепочка рутин.

Но посчитаем-ка математически,
Кто исторически-то русофоб,
Кто убивал в наибольшем количестве,
Русские жизни калечил с лихвой…

Эй, «русофил», полюбуйся кумиром-то!
То-то архивы закрыты – гляди!
Русь прозябает отеческой милостью
С молото-серпо-крестом на груди.

Люди друг другу – «фашисты» и «нытики».
Это святая война овощей!
Я критикую. Куда же без критики?
Кто бы без критики вырос вообще?

Мы европейцы! Но ты лихорадочно
Грезишь «особым путём». Ну и ну!
Это путь в задницу. Ты полон радости –
Я хочу верить в народ и в страну,

В уровень жизни, в искусство и в творчество.
В свободомыслие, чёрт побери!
Вправду ль тебе госзаказа лишь хочется?
Если всё так, то о чём говорить…

Впрочем, об этом особо не надо мне
(В бескомпромиссности гибнет уют).
Русских люблю я с различными взглядами.
Только вот хамства, прости, не люблю.

Больше всего сам себя ненавижу я:
Хамством на хамство – обычный приём.
Строгость к себе – русофобия высшая.
Может, о ней прочитаем-споём?

В аполитичность в искусстве не верю я.
Всюду политика, как ни крути.
Баттла, увы, нет. Стих есть тем не менее.
И хорошо, если спор уже стих.


Рецензии