Я не познала бабушки тепла...

Я не познала бабушки тепла,
Поддержки её тоже не познала...
Но Боженька мне внуков подарил,
Чтобы сама я это счастье испытала.


Я очень-очень крохотной была,
Когда бабули на земле не стало...
Она с собою в небо унесла
Всё то, что нас навек с нею связало.


Не помню я ни ласкового взгляда,
Не помню, как морщинки пролегли,
Волос её не помню водопада...
Мне просто они были не даны.


Я не держала рук её морщинистых,
Не видела её усталый взгляд...
И лишь на фото старых чёрно-белых
Глаза её всё с нежностью глядят.


Не испытала тёплых я объятий,
Мне не махала вслед она рукой...
Но им за жизнь я тоже благодарна,
Ведь обе бабушки даны были судьбой.


А мне хотелось к ним порой прижаться,
Чтобы погладили рукой по голове...
Чтобы могли советом поделиться,
Чтоб путеводною звездой были в судьбе.


Я лишь сейчас то счастье осознала,
Которого была я лишена...
Ведь внуки - это старости награда,
Спасение для жизни, что в шипах!


Стирает память прошлого сюжеты,
Которые порою так важны...
Мне только мама позже рассказала,
Как с бабушкою были мы близки.


Она качала на руках меня малышкой,
Всё к сердцу прижимала своему,
Мечтая быть всегда со мною рядом.
И я любила бабушку свою...


Я не держала... а она держала
И до конца любила всей душой...
Как жаль, что я тогда была малышкой,
Совсем не помню бабушку живой.


Смотрю на фото старые я с грустью,
Рассказы вспоминая о судьбе...
Которая досталась моим бабушкам,
Которых нет давно уж на земле.

Татьяна Добрая


Рецензии