Человек обречён на страдания...

Человек обречён  на страдания,
В глубине своего подсознания,
От внимания, от одиночества,
От холопа и до Высочества,
И от голода, и от обжорства,
От наивности и от притворства,
От жары все страдают и холода,
И страдания все - уже смолоду.

И от сладкого и от соленого,
И от кислого и от перчёного.
От измен все страдают и верности,
От ушедшего и современности,
От любви, мимолётной влюблённости,
От строптивости и от покорности.
И от веры своей и безверия,
От того что не тем себя меряют,

Все страдают и в детстве и в старости,
Где всерьёз,  а где просто из шалости.
Бытие измеряют страданием,
Ищут в помощь молитвы, гадания,
Кукол Вуду шпигуют иголками,
Апеллируя лишь кривотолками,
Забывая всё  самое важное,
Притворяться свободно-вольяжными.

Мы страдаем в богатстве и бедности,
От детей, иногда - от бездетности,
От работы и от безработицы,
Нам страдать бесконечно приходится.
Мы не мыслим себя без страдания,
В бесконечных живём ожиданиях,
И стремительно время, летящее,
Вдруг махнет , как уже уходящее.

Годы мчатся, как кони ретивые,
Как же были мы раньше счастливые!
Так проходит вся жизнь в бичевании,
Взмах рукой и слеза на прощание....
От цветов, от конфет,  комплиментов,
От каких-то неловких моментов,
И в страданьях несется наш век,
Но для них и рождён человек!


Рецензии
Конечно вы философ) отличный стих Рэй! Пойду пострадаю от тортика)

Забава Путятична   28.10.2019 15:10     Заявить о нарушении