Журавли- журавли... отклик на стихи Журавли Н. Заб

          ***
     (Журавли-журавли… отклик на стихи «Журавли» Н. Заболоцкий)

Жёлтый лист роняют клёны …
Машут в даль, листвой берёзы,
Журавлей, в отлёты, стоны ;
На глазах - Отчизны слёзы!

Под крылами - плачут сёла …
Плачут, речки и луга…
На чужбине - ветер, воля …
И, чужая ждёт - Луна! ...

На чужбине, пляшут птицы …
Танцы! Вальсы! Не свои…
Где берёзовые ситцы?
Где сирень и соловьи? ...

Стая: с Африки, в апреле-
К берегам родной Земли,
Длинным треугольником летели,
Небо плачем, разрывая - журавли! …

Разметав, серебряные крылья
Через весь, российский небосвод …
Вёл вожак в село, где изобилье …
Серый свой, немногочисленный народ!

Вот село! Под крыльями блеснуло…
Озеро,  родимое насквозь …
Чёрное, продажное, зияющее дуло
Из кустов, навстречу, поднялось!

Неужели: Враг в степи - остался?
Неужели? Нет Друзей, у журавлей, в степи?
Луч огня, ударил в сердце, что скиталось…
И, вожак - обрушился на нас, в конце пути!

Пали два крыла, как два, огромных горя-
Радостно, обняв холодную волну …
Клин, рыданью горестному вторя,
В синюю, рванулся вышину …

А вожак, в сорочке из металла...
Погружался медленно на дно.
И заря: на глади вод, образовала-
Красками зари - кровавое пятно …

По мокрой дороге – охотник в пальто…
Лицо-не лицо, а ужасная маска …
Детишкину радость, убил ты на зло…
Убил навсегда, для детишек , ты сказку!

И, с кровью Луна, нагрянет в ночь снова,
И в окна в твой дом просочиться не тьма …
И, смертью накрыта, просёлка дорога ...
И дом твой, теперь , для тебя же тюрьма!

Осень 2019г / А.Берло /
 
 


Рецензии