Весна деревенская

День размахом удивляет,
Солнцем ярким в синеве.
Снег в ложбинах быстро тает
И спешит в ручьях к реке.

По ночам ещё морозит.
Хладный с норда ветерок
По пустой деревне бродит
И дудит в печной рожок.

В полдень окна распахнутся,
Избы сбросят зимний сон,
Солнцу в небе улыбнутся
И почтут пасхальный звон.

На скамейке у крылечка
Радость щедрая двора:
Ванька, Петька, Ольга, Лешка,
Рыжий пёс и два кота.

Дети взглядом провожают
Пролетающих гусей
И рассказы сочиняют
Из лягушкиных вестей.

Помнят, как в краю далёком
Жил в ту пору бегемот
В чёрном омуте глубоком,
В самой толще нильских вод.

Как он пастью устрашает
Крокодилов, львов, гиен
И коллег своих пугает,
Сдвинув уши набекрень.

Вскоре луг, ручей и поле,
Что в деревне под окном,
Стали больше, чем раздолье
В детской повести о том…


Рецензии