Ночь до утра

Октябрь. 31.
Квартира — нехороша.
Экскурсия — прошла.
Нечаянно отстал случайный посетитель,
В иллюзиях языческих исчез,
Дотронувшись диванчика
Из будуарной группы —
Окоченела вдруг его рука
Из мира выпала в коллекционный триллер,
Чтоб щупом стать лишайника.

Его искали. Мама повторяла:
"Он не хотел. Его попутал бес!".
Мох превращен в покойника.

И вот ее дитя,
Дойдя до сорока (плюс атавизмы),
Разбужен был чужим прикосновеньем.
Скитаясь между спальней и сортиром,
Спешил покинуть этот гиблый лес,
Куда попал он на Большой Садовой,
Бродя по коммунальным коридорам,
Будто нескладный тролль на шабаше,
Нащупавший во тьме стихотворенье,
Где пятница каргою паутинной
Охотится за светом воскресенья
Сшибая тучи на своей метле, —
Летучей и нечистой, альдегидной...

Бессмысленнее пенки у варенья
Бываю я во сне, но с пробужденьем
Хоррор растает, если новый в тыкве жанр
Ножа придумаете для.
Хотя бы карвинг.
Плодоарт резня.
Ведь для искусства
Важно освещенье,
Хотя есть почерк и
Для темноты.

Он так хотел сбежать от суеты!
Но ливень непроплаканный внутри,
Что хлещет день и ночь
Как продолженье,
Ему мешал. И черви. И цветы
Внутри земли живущие, они
К нему стремились для совокупленья
С дождем для жизни, света и любви.

Мамаша плачет, сына не дождавшись,
А он в себя приходит утром.
(Нет, не я...)

Восемнадцать
Его прошивке снова. Гражданин,
Всем телом в ноябре спешит вернуться
В свои мечты, как будто бы волхвы
Поют на Хеллоуин:
"Вдыхайте солнце, живите солнцем, —
И солнцем сами блеснете вы!*"



---
"Вдыхайте солнце, живите солнцем, — и солнцем сами блеснете вы!" (И. Северянин)


Рецензии