Николай Некрасов. Сон. КД204

  "Сон"
  Некрасов Николай Алексеевич

  Мне снилось: на утесе стоя,
  Я в море броситься хотел,
  Вдруг ангел света и покоя
  Мне песню чудную запел:
  «Дождись весны! Приду я рано,
  Скажу: будь снова человек!
  Сниму с главы покров тумана
  И сон с отяжелелых век;
  И музе возвращу я голос,
  И вновь блаженные часы
  Ты обретешь, сбирая колос
  С своей несжатой полосы».

   (12 ноября 1877)


На картинке Некрасов и Панаев,карикатура Степанова

ННННННННННННННННННННННННННННННННН




 Чей Ангел был ,пришедший рано

Чей Ангел был ,пришедший рано,
Чтоб укротить печаль во сне?
Он,Агафангел,служитель сана,
Живой свидетель о тебе.

Ценитель истинного Слова,
Молился средь крестов могил.
Служить у алтаря,основа
Ушедшим жертву приносить.

Душа его в слезах молила,
Направить в Путь ослабший дух.
И тем,кому судьба не мила,
Взывать,чтоб Словом не потух!


 Перед смертью Некрасов пишет стих "Сон",в котором явно видит Ангела,который дает ему возможность начать снова.Почему к нему пришел именно Агафангел,епископ Ярославский?
 Некрасов отбил у друга Панаева его жену и жил в его доме много лет, до смерти Панаева.У Авдотьи Панаевой и Некрасова родился ребенок,но вскоре умер,что привело Некрасова  в состояние гнева и расстройства.Возможно это привело Некрасова к раздвоению личности и поступкам,за которые его невзлюбили.После смерти Панаева,Авдотья ушла от Некрасова,что еще более усугубило его душевное состояние.
 После окончания Московской духовной академии,Агафангел(Преображенский),преподавал учителем латинского языка в учИлище. После 11 месяцев супружеской жизни скончалась от обширного сепсиса его жена, Анна Фёдоровна (урождённая Воскресенская, дочь протоиерея). Неожиданная кончина жены и смерть новорождённого младенца стали тяжёлым потрясением для молодого преподавателя и определили его дальнейшую судьбу.Взять свой крест и приобщиться к лику иноческому. 7 марта 1885 года он был пострижен в монашество и 10 марта рукоположён во иеромонаха.

 12 ноября,в день написания стихотворения Сон,отмечается обретение мощей святителя Агафангела.Время сводит нас в одну петлю и точки соприкосновения мы видим во сне и наяву.
 Кто видит большее чем сон, тому подвластна сопричастье.Один надел чернец хитон,другой взмалился в день ненастья.И время их свело в пути,они не знали,кто откуда.Ты должен это все пройти,и вскрыть икону из-под спуда!(Озерянская икона Божьей матери)


Рецензии