Иоганн Вольфганг фон Гёте. Эффект Вертера

Знаменитый роман
«Страдания юного Вертера»
о самоубийстве из-за
неразделенной любви
породил волну подражаний
и известен как Эффект Вертера.

Теперь, когда прошли столетья
с тех пор, как я писал роман,
я знаю: человек бессмертен.
Самоубийство есть обман.

Увы, хотя мои заслуги
Признали многие сердца,
Самоубийц несчастных муки
Не искупил я до конца.

Любовь взаимная - прекрасна,
Потоки движутся в кольце.
Мы тратим силы не напрасно,
- И свет блаженства на лице.

Но если наши силы тают,
И нет ответа  долгий срок,
Любовь настолько истощает,
что Вертер справиться не мог.

У женщин есть свои причины,
Но я здесь с личною виной.
Самодостаточность мужчины –
Вот что не понял мой герой.

В ней сила самоуваженья,
В ней дух свободы, новых сил.
Она развеет все сомненья.
Кто понял – тот меня простил.


Рецензии