У панночки праздник...

У панночки праздник –- полгода как  смерть пришла,
Шесть месяцев полных;  и   стрелки часов сказали:
«По суткам все точно –- в размерах сего числа
Пришла  эта  смерть,  яд любви ей подав в бокале».

Открыла глаза, посмотрела:  темно вокруг;
Подумала: точно  полгода лежала в склепе,
Но   дата такая…  ох,  встать бы…  И силой рук
Подвинула  крышку, вниз  мертвый   просыпав   пепел.

У панночки праздник!  Не все же   в гробу лежать…
Она  поднялась, отыскала  свечи огарок,
А рядом и спички.  Свечу разожгла, межа
Легла   между светом и тьмой  по лекалам старым.

А нужен ли свет тем, кто умер!?  Что за вопрос!
Все это  привычка, скорее потребность   жизни…
А призрак без тени,  свечение -- от волос,
От тонкой фигуры…   Задула  свечу   и вышла.

У панночки праздник! Полгода как смерть пришла…
Родных навестить бы  да близких… побыть с любимым…
Дорога  ночная  сквозь рощу   ее вела
До  целей своих. Не прошел ее призрак мимо.

Погладила мать,  прикоснулась  ко лбу отца…
А  вот  и любимый  с женою в  ее  постели…
Бокал полный яда? Нет!  Что есть у  мертвеца?
Вошла она в сон к нему  легкою  птичьей трелью;

Но вороном черным   слетела  и, вырвав глаз
Любимому в криках,  мученьях с тяжелым стоном,
В свой склеп улетела,  легла в  гроб, сказав: «Я  пас»…
И глаз  этот  скорбно  зажала в своей ладони.


Рецензии
Являешься ночами ты в мой мир
И подлетаешь каждый раз всё ближе,
И вроде бы мне это - барабир*,
И вроде бы в гробу тебя я вижу.

Но я, придуманный тобою, здесь стою,
Круг начертив, как оберег из мела,
Читаю вслух инструкцию твою
И делаю всё так, как ты велела.

При тусклом свете восковых свечей
Совсем-совсем нетрудно догадаться:
Для развлечения искусности своей
Ты любишь душ невинных домогаться.

И лишь настанет предрассветный час,
И петушиного услышу звуки гимна,
Случится то, что связывает нас:
Ворвешься ты в защитный круг, и я погибну.

*барабир (татарский) – пофиг,

Иван Колесников 3   30.01.2020 19:41     Заявить о нарушении
Смело однако:-) Спасибо за экс!

Лидия Анатольева   30.01.2020 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.