Йорик

Мой череп сжимают ослабшие руки —
Хозяин их дерзок на речи и бред.
Нарушен божественный вечный завет,
И Гамлет отдал сие тело в власть муки.

Себя облачил в саван вечной печали,
Держа, содрогаясь, и шпагу, и нож.
С убитым отцом этот юноша схож —
Знамёна распада на плечи упали.

Но носит он гордо знаменья тоски,
И гордо всё так же робеет во тьме,
Желая пронзить душегубца в стене,
Убийцу отца! Но пронзились виски

Мучительной скорбью прошедшего света,
Который лучами тепло проносил,
Стократ отражаясь, страну покорил, —
Теперь только тенью блуждает средь ветра.

Мой череп сжимают ослабшие руки —
Хозяин их мёртвый был предан стране,
Своим убежденьям, но этой земле
Судьба начертала столетия муки.


Рецензии