Химера
Никакого разговора, как и предупреждал в приемной фраеристый эскулап, у него не получилось. Зое практически не реагировала вообще на какие бы то ни было внешние раздражители. Может быть, он оказывает её иезуитскую услугу еще и проплачивая все производимые над пациенткой опыты? В который раз пришла в голову назойливая, как мухостеб, мысль: пусть бы допустили кого-то из местных христопоклонниц. Пусть бы они попытались разомкнуть порочный круг безумия творимого за вековыми толстыми стенами с окружным видеонаблюдением по периметру. «Надье называла нас христопродавцами» , - но, глядя на Зое, он бы сформулировал это по -другому: потрошители.
Сколько молодые люди молча просидели друг напротив друга парень не смог бы сказать. В голове вертелись какие-то фразы и никак не концентрируемые на происходящем видения. Кроме одного: каменная статуя химеры, украшавшая Нотр-Дам , вся была покрыта кровавой испариной. Священник серб уверял, что перед разгромом его деревеньки икона в церквушке мироточила. Плакала - проще говоря. Почему же он никогда не видел, чтобы Зое плакала. Наверное, сам бы он на её месте взвыл. Неужели ей всё равно?
- Зое, я хотел тебе сказать, что был в Соборе Парижской Богоматери. Та, твоя любимая химера, как мне кажется, плачет кровавыми слезами. Ты никогда не видела чего-то подобного.
Ничто не дрогнуло в лице, но губы разжались:
- Видела, - девушка помолчала, словно не могла от долгого воздержания вспомнить ни слова из человеческой речи, - по ней ударили. Каменный дождь.
Радио в машине несло какую-то обычную чушь. Он не придавал информации никакого значения. Пока в эфир не вклинилось резюме, что вновь неуравновешенная Карла дель Понте сделала ничем не доказанное заявление по зарину. Он вспомнил её текст: я и военные преступники. А ведь она могла бы подойти на роль современной богоматери. Она и они. Демержи.
Зое и метеоритный дождь из осколков химеры над её городом. Если бы он был художником – он бы попытался оставить после себя хоть что-то стоящее.
Уже на въезде в Париж радио нашло наконец-то достойную новость: какой-то старикан застрелил себя на ступенях Норт-Дам в знак очередного протеста…
Кому они оставляют убирать трупы….
Свидетельство о публикации №119102605983
Юрий Тютюников 26.10.2019 21:32 Заявить о нарушении