Николаю Караченцову

                Никола;й Петро;вич Кара;ченцов —
                советский и российский актёр театра и кино.
                Народный артист РСФСР.
                Лауреат Государственной премии РФ.
                Академик Российской академии
                кинематографических искусств «Ника».
                Родился: 27 октября 1944 г., Москва
                Умер: 26 октября 2018 г.


В тихом голосе мурчащем лёгкий пепел бытия. 
И на  выстрел - в дне свистящем - откликается весна.
Ей чуть слышно вторит осень, вспоминая о былом.
Помнит кто или не помнит, его голос над костром?
С хрипотцой боготворящей, что звучал в актёрском зале.
А мы пели и смеялись,на подмостках умирали -
вместе с ним.
Аншлаги - валом.
Зрительский экстаз велик.
Дааа... На сцене, в киноленте - был он вечен,
был он миг.
И глотком в пустыне людной - наполнял дыханьем жизнь.
До сих пор в минуты трудные кто-то шепчет:
- Ты вернись...

В тихом голосе мурчащем лёгкий пепел бытия. 
И на  выстрел - в дне свистящем - откликается весна.
Ей чуть слышно вторит осень, вспоминая о былом.

И мы помним... И мы слышим...
трепет сердца в дне мирском...

26.10.2019 Анна Ртищева


Рецензии