От Исса до Египта

В Эгеиде важные события произошли
Персы во главе с Мемноном в тыл зашли

Хотел заключить со Спартой и Афинами мир
 Приосаде Метилен внезапно умер сей кумир

Его преемник Фернабаз не был такой занозой
И перестал быть для Александра угрозой

Александр двинул из Киликии армию,
Повстречал огромную армию Дария

Александр разгромил правый фланг
Та же участь постигла и левый фланг

Тогда Александр в центре побеждал,
Да так, что Дарий побежал.

Александр богатую добычу захватил,
3 тысячи талантов золотом отхватил

Александр захватил в плен сына, дочери две,
А также жену и мать Дария во главе

Пленники боялись жестокости, вели себя послушно,
Но Александр поступил с ними великодушно

Другие сокровища в Дамаске захватил,
Теперь Александр с богатой казной был

Александр персов полностью деморализовал
Всю западную часть царства Дарий потерял

Перед Александром выпал выбор на сей раз
Решил идти на юг чтобы лишить у флота, баз.

Арад, Библ и Сидон без боя сдались
А Тир был осаждён с ним полгода дрались,

Так как Тир был на острове неприступен
Бой с ним оказался очень труден

Македонцы флот у персидской знати добыли
И всё же Тир в конце – концов разбили
2 тысячи защитников приказал распять
И 30 тысяч в рабство продать

В это время Дарий запросил мира
Готов выдать за Александра дочь Статиру.

А также для пущего понта
Земли отдать от Палиса до Гелиспона.

«Будь я Алесандром я б согласился
Сказал Перменион, но Александр взбесился

Царь оборвал, да так неугомонно
«Я тоже принял бы эти условия, будь я Парменионом»

Отвергнув условия, продемонстрировал стремление
Завоевать Персию целиком в одно мгновение.

Продолжил поход на юг к городу Газа
До него не встретил сопротивления ни разу

Газа два месяца отбивался,
Но наконец и он сдался.

Александр приказал мужчин всех убить,
А детей и женщин поработить

Передняя Азия для Александра стала оплот
Персы, потеряв базы, распустили флот.

С запада угрозы больше не существовало
Александр пошёл на Египет – ему всё мало.

Местное население ненавидело персидские войска
И сдавалось Александру без боя пока

У Мазаха при Иссе погибла часть войск с боем
Поэтому он сдался Александру не воя.

Александр встречен, как освободитель
В Египет въехал, как победитель.

Вместе с полководцем Парменионом
И был провозглашён фараоном

Александр был приветлив к старцам – отцам
И все привилегии вернул он жрецам

Александр сделал паломничество к оракулу Амона
Который находился в оазисе Сива внезакона.

Прорицатель обратился к нему, как к сыну бога
Сказал, что будет лёгкой военная дорога.

Близ канопского устья Нила
Александром была заложена Александрия

В честь себя самого – кумира
Александрия стала центром культурного мира.

Дамаск – столица Сирии
Арад – город на юге Израиля
Библ – финикийский город
Галис – река в Малой Азии
Сива – оазис в Египте

20. 10. 2019.            Шуванев А. А.


Рецензии